Бизнес

Отечественное машиностроение сможет расширить рынок сбыта

28 Мая, 2019

В России состоялась встреча министра индустрии и инфраструктурного развития РК Романа Скляра и представителей ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» с генеральным директором Подольского машиностроительного завода Алексеем Рубцовым. По ее итогам подписаны соглашения о  производственной кооперации  между казахстанскими и российскими предприятиями.

Как отметил Роман Скляр, в Казахстане предусмотрен ряд мер государственной поддержки компаниий, производящих высокотехнологичную продукцию. Министерство оказывают содействие промышленным кооперациям, созданным между отечественными и российскими предприятиями. 

Что касается сотрудничества с Подольским машиностроительным заводом, то его представителями предварительно проводилась проверка потенциальных партнеров на соответствие необходимым требованиям. По итогам аудита были выбраны АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «Мэйкер» и ТОО «Коорпорация КазЭнергоМаш». В рамках подписанного соглашения эти предприятия будут изготавливать элементы энергетического оборудования для модернизации двух ТЭЦ на «Арселор Миттал Темиртау».

 

– Сегодня важный день для нас. ПЗТМ уже имеет историю сотрудничества с подольским заводом. В 2016–2017 годах мы реализовали совместный проект по поставке газоплотных панелей под реконструкцию Березовской ГРЭС в Краснодарском крае РФ. Сегодня тот потенциал, который у нас есть, имеющиеся компетенции на заводе ПЗТМ по производству оборудования для котлоагрегатов, мы реализуем в совместном проекте. С позитивом смотрим на перспективы этого сотрудничества, – подчеркнул генеральный директор АО «ПЗТМ» Вадим Шакшакбаев.

По словам Алексея Рубцова, в Казахстане у них реализовано немало проектов, поэтому сотрудничество обещает продолжиться.

Министерством совместно с ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» будет сформирован список промышленных компаний, готовых принять участие в локализации энергетического оборудования.

Пресс-служба МИИР РК
Фото пресс-службы МИИР РК