Транспорт

Артур АБРАМЯН: «Успех зависит от упорства»

27 Мая, 2019

Артур АБРАМЯН: «Успех зависит от упорства»

Со дня основания ТОО «Ван» прошло 26 лет. За эти годы компании удалось уверенно занять ведущие позиции в сфере строительства дорог Костанайской области. Заработать доброе имя – лишь полдела, удерживать хорошую репутацию – вот непростая задача. В чем же секрет успеха предприятия?

С Казахстаном в одну ногу

Первый строительный сезон еще тогда малого предприятия «Ван» выпал на первый год обретения Казахстаном независимости. Для семейной династии Абрамян это самое дорогое. Ведь вместе со страной их компания вставала на ноги, проходила через тернистые пути и сегодня заняла передовые позиции на рынке дорожного строительства в Костанайской области.

Все началось с далекого 1972 года, когда еще 22-летний Сурик Абрамян приезжал из Армении в Целиноградскую область в дорожно-строительный период на сезонную работу. Он строил зернотока, дороги... Спустя год решил в зерносовзохе Широковка Акмолинской области установить небольшой асфальто-бетонный завод и начать заниматься благоустройством. Позже перевез в Казахстан семью. С 1988 года и по сей день, они живут и работают в Костанайской области. Свое предприятие Сурик Ервандович открыл в 1992 году в поселке Затобольск Костанайского района. Думая над названием остановился на древнем армянском городе, расположенном ныне на востоке Турции – Ван.

Не сразу у молодой фирмы все пошло в гору, несколько лет понадобилось, чтобы обрести самостоятельность, создать прочную материально-техническую базу. К такому финишу Сурик Абрамян вместе с сыновьями пришел к 1998 году, когда преобразовал малое предприятие в ТОО «Ван». Сыновья Артур и Ашот активно помогают отцу. Они получили высшее образование и могли бы работать совершенно в других сферах, но решили продолжить семейное дело. Прошли все этапы дорожного строительства: от дорожных рабочих до руководителей. Сегодня на плечах Артура – экономические вопросы предприятия, а Ашот отвечает за бесперебойную работу дорожно-строительной техники.

- Помню, когда только образовалась предприятие, мы с братом лопатами кидали асфальт. В день по семьдесят-восемьдесят тонн разгружали, - говорит Артур Абрамян. – Из техники у нас тогда был только старый двухвальцовый каток. Наше первое серьезное приобретение - ресайклер за 150 тысяч евро. Мы его в 2004 году купили в Германии. Он был весь в извести. Данную технику там использовали для стабилизации грунта. Вот отец тогда был недоволен. До сих пор помню, как мы очищали этот ресайклер...

В ногу со временем

Уверенно браться за серьезные проекты компании помогает большой парк дорожно-строительной техники, в котором более 250 единиц. Простаивать машинам не приходится. Весь сезон они заняты на дорогах области. В приобретении техники ТОО «Ван» помогает государство - компенсирует затраты. Плюс к этому у фирмы четыре собственных завода по производству асфальтобетонной смеси.

  • Время идет вперед, а с ним повышаются требования к качеству работы и увеличиваются объемы дорожного строительства, - говорит Артур Сурикович. – Если раньше в нашей области дорог ремонтировалось меньше, и нам приходилось участвовать в госзакупках в других регионах, то сейчас проектов достаточно. Все своевременно оплачивается, главное – не подведи и сделай качественно.
  •  

Опыт работы в дорожном строительстве позволяет ТОО «Ван» браться за сложные проекты. С 2000 годов предприятие активно участвует в тендерах по строительству, реконструкции и ремонту автодорог Костанайской области. Качество их работы можно оценить, проехав по участкам автомобильных дорог республиканского (Костанай-Сарыколь, Аулиеколь-Койбагор, Костанай-Глазуновка) и областного (Койбагор-Карасу, Аулиеколь-Диевка) значения, а также по улицам города Костаная.

  • По моему мнению, дорожные организации должны быть исключительно региональными, - считает Артур Сурикович. - Тогда они детально будут знать участки автодорог, которые отремонтировали, чтобы в дальнейшем правильно подходить к их содержанию.

Семейные династии

Залог хорошей работы не только в дорогостоящих проектах и ответственных подрядчиках, главную роль играют люди. За время существования компания «Ван» из небольшого коллектива превратилась в динамично развивающееся предприятие со штатом в четыре сотни человек.

- Люди, которые строят дорогу вот, что важно. Если специалист ответственный, то самый сложный проект он выполнит на «отлично», - говорит Абрамян. - В своих коллегах я ценю честность. Человек должен любить свою работу, тогда он будет выполнять ее качественно. А ошибки, они бывают у всех. Их только нужно вовремя обсудить, понять, почему происходят и исправить так, чтобы они больше не повторялись.

Ядро предприятия – слаженный коллектив. Средний стаж на всех сотрудников здесь составляет порядка семи лет. Не первый год в ТОО «Ван» работают династии Тюниных, Мусабаевых, Гукоян. Образовались и новые семьи - Концедаловых, Буйницких и Волочаевых.

- Наш основной профессиональный костяк составляют семейные династии. Люди у нас трудятся целыми поколениями. А это, непременно, сказывается на всей работе, а на качестве строительства, в первую очередь. Ведь специалист, у которого родители работают в нашей компании, относится к своим обязанностям совсем по-другому, - говорит Абрамян.

Руководство предприятия уверено, что залог развития - в умение не останавливаться на достигнутом и вместе с коллективом, не смотря ни на что, идти вперед.

 

Развитие дорожного строительства как ничто другое важно для нашей страны, которая занимает огромную территорию покрытую сетью дорог, протяженностью во много тысяч километров. Сегодня основная цель компании «Ван» - внедрение передовых технологий в дорожном строительстве, которые позволят улучшить условия труда, сделать работу максимально эффективной и качественной. И, как отметил, еще в начале нашей беседы Артур Сурикович, успех зависит от упорства. С ним к поставленным задачам и идет коллектив компании «Ван».

Цитата – «Через качество дорог – к качеству жизни»

 

Евгения РАМЕНСКАЯ, Костанай
Фото из архива ТОО «Ван»