Туризм и Спорт

ТЕХНОГЕННЫЙ ТУРИЗМ В ВКО НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

27 Мая, 2019

Туризм по местам техногенных катастроф становится все более популярным в мире. Одним из объектов, который всегда привлекал к себе внимание мирового сообщества, является Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИАП). Некогда закрытые территории, сегодня стали доступны туристам. Несмотря на то, что добраться до полигона непросто, тысячи людей из разных стран мира преодолевают большие расстояния, чтобы побывать в тех местах, где на протяжении 40 лет производились ядерные взрывы, и увидеть аппарат, который запускал подрыв ядерных устройств.

Несколько лет назад Семипалатинский испытательный ядерный полигон (СИЯП) стал открыт для посещения всем желающим. Посредством него Казахстан известен большинству иностранных туристов. С прошлого года по поручению акима ВКО Даниала Ахметова была разработана специальная туристическая программа, которая дала новый импульс развитию технотуризма. Программа предусматривает посещение туристами основных объектов полигона – это Опытное поле и Атомное озеро, а также Музей Института радиационной безопасности и экологии.

 

Впечатляющие экспонаты

Музей создан еще в 1972 году. Он хранит различные фотографии и документы, рассказывающие об истории образования полигона и города Курчатова, а также макеты оборудования, которое использовалось во время ядерных испытаний. Всего более 100 экспонатов.

Пожалуй, самым ценным из них является аппарат автоматического запуска подрыва ядерных зарядов, который, по предположениям специалистов, был в рабочем состоянии. На нем указана дата изготовления – 1955 год. И туристы могут к нему даже прикоснуться, нажать кнопку взрыва.

А еще здесь воочию можно увидеть длиннофокусный фоторегистратор, с помощью которого измерялась температура и размер огненного шара от взрыва.

Представлен макет Опытного поля, наглядно демонстрирующий все действовавшие в то время 14 секторов.

Только в этом году в музее проведено более 170 экскурсий, которые собрали свыше полутора тысяч человек. За годы независимого Казахстана музей посетили представители 38 стран – всего их было почти 38 тысяч человек.

 

Предпосылки для развития

Сотрудники Института радиационной безопасности и экологии четко разграничивают понятия «посетители» и «туристы». Посетителями могут быть любые гости Национального ядерного центра. Туристы же – те, кто приезжает в город Курчатов специально через турфирмы.

Самый первый «официальный» турист посетил музей 5 лет назад. Это был предприниматель из России, приехавший специально через турфирму для посещения полигон. Можно сказать, с тех пор началось целенаправленное развитие технотуризма в Курчатове.

 

Сегодня на рынке «коммерческих поездок» на полигон числится с десяток туристических фирм – из Усть-Каменогорска, Астаны, Семея, Алматы, Караганды. В акимате ВКО разработан специальный маршрут посещения Национального ядерного центра (НЯЦ), его музея и самого полигона.

– Аким ВКО Даниал Ахметов давал поручение – разработать программу посещений объектов СИАП. Разделить ее на техногенный и образовательный туризм. Организовать безопасное посещение детьми музея, различных объектов, в том числе термоядерного реактора Токамак, для того чтобы наши дети имели представление и могли ориентироваться дальше в профессиональном плане. Чтобы ребята, которые, допустим, собираются стать физиками, атомщиками, могли получить знания и профессиональные советы ученых, – для этого мы в прошлом году отработали специальный проект, –рассказывает аким города Курчатов Алмас Ондаканов.

Программа образовательного туризма, о котором сообщил аким, заработала этим летом. Речь идет о летней школе в «Парке ядерных технологий», в рамках которой школьникам разрешено побывать даже в научных лабораториях. Но это туризм образовательный. А чем же привлекателен технотуризм? Конечно же, возможностью прикоснуться к истории.

 

Поле испытаний

Опытное поле было первой испытательной площадкой Семипалатинского полигона и предназначалось для наземных и воздушных ядерных испытаний. Здесь были построены специальные инженерные сооружения для регистрации параметров ядерных взрывов. Всего в период с 1949 по 1962 годы проведено 116 испытаний (86 воздушных и 30 наземных). До сегодняшних дней сохранились фрагменты сооружений со следами воздействия ядерных взрывов. Именно они представляют большой интерес для иностранных туристов. В 2018 году Опытное поле посетило более 300 человек, проведено 48 экскурсий.

– Мы обеспечиваем радиационную безопасность посетителей и информационную поддержку. Посетители должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: это респираторы для защиты органов дыхания, специальные комбинезоны и бахилы. Во время экскурсий мы объясняем, что маски ни в коем случае снимать нельзя в целях собственной безопасности, потому что ветер может разносить радиационную пыль. Со своей стороны выделяем дозиметриста, который контролирует проведение всей экскурсии и обеспечивает радиационную безопасность, – рассказывает руководитель информационно-учебного центра ИРБЭ НЯЦ РК Юрий Стрильчук.

 

Необычный водоем

Атомное озеро находится в гораздо большем отдалении, чем Опытное поле. Здесь было проведено одно из первых наземных испытаний. Как уверяют ученые, на данный момент место абсолютно безопасно для экскурсий и даже для ловли рыбы. Однако надо учесть, что озеро здесь не единственный водоем, поэтому в вопросе рыболовства в этих местах нужно быть аккуратней.

– Атомное озеро – это непосредственно воронка, где был проведен ядерный взрыв с выбросом грунта. В результате образовалась воронка диаметром 400 метров и глубиной 100 метров. Это и есть атомное озеро. Но там есть еще внешний водоем, который находится за пределами воронки. В нем рыба возможно тоже есть. Но в основном ее ловят во внешнем водоеме, где нет загрязнения ни воды, ни донных отложений. Она вполне безопасна для употребления. Единственное, радионуклиды накапливаются в костях, поэтому не рекомендуется варить уху. Мясо рыбы можно есть без каких-либо опасений, – говорит Юрий Стрильчук.

Что касается наличия рыбы в самом атомном озере, то, по словам сотрудников института, ловить их не представлялось возможным. Поэтому живность этого водоема не исследована на содержание радиоактивных веществ.

Посещение атомного озера обходится иностранным туристам недешево: стоимость поездки в выходной день – около 100 тысяч тенге. Видимо, отчасти поэтому здесь нередко можно встретить посетителей, приехавших «дикарем».

– Полигон – это земли запаса. И любая деятельность на его территории запрещена. Но это не является для некоторых препятствием. В прошлые годы были случаи, когда люди отдыхали, приезжали на атомное озеро как на пикник. А это недопустимо в целях собственной безопасности посетителей в первую очередь. Есть ряд указателей, территория огорожена. Тем не менее люди игнорируют эти предупреждающие знаки, – рассказывает руководитель информационно-учебного центра.

На атомном озере с участием специалистов НЯЦ было организовано 9 экскурсий, побывало на нем 83 человека.


Оценка радиационной обстановки

На сегодняшний день учеными Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ проводятся комплексные экологические исследования. При общей площади полигона 18 300 кв. км, на сегодня более 10 тысяч из них уже обследованы, то есть больше половины. Полностью завершить эту работу планируется до конца 2021 года. По словам ученых, эти данные позволят определить территорию, пригодную для ведения сельскохозяйственной деятельности.

– На сегодня можно сказать, что непосредственно территорию испытательных площадок – а это около 10% от территории полигона (около 2 тысяч квадратных километров) – передавать в хозяйственную деятельность не планируется, так как это непосредственно места проведения ядерных испытаний. Еще под вопросом территория со следами радиоактивных выпадений, на которых содержание радионуклидов в почве повышенное относительно оставшейся территории. Здесь вопрос использования будет зависеть от видов хозяйственной деятельности. Предполагается, что большая часть – около 80% – может пригодиться в сельском хозяйстве, а именно для выпаса скота. Но при этом необходимо учитывать психологический вопрос – захотят ли люди пасти здесь своих животных? Хотя фактически некоторые земли местным населением уже используется в этих целях. Что касается туризма, то доступ на площадку Дегелен, где проводились подземные испытания, строго закрыт. Без специального разрешения сюда никто не может попасть, даже сотрудники НЯЦ. Поэтому данный объект в плане туризма не рассматривается. Он является охраняемым стратегическим объектом, – пояснил Юрий Стрильчук.

 

Виртуальное посещение полигона

Три года назад сотрудники Института создали интерактивную карту полигона. На большом экране с сенсорной панелью человек может самостоятельно получить интересующую информацию. Карта основана на картографическом материале.

– На ней нанесены все площадки и, нажимая на конкретную из них, мы получаем более подробную информацию и более укрупненную карту этой площадки с фотографиями объектов и видеороликами о ядерных испытаниях. То есть если человек приехал к нам и не может попасть на полигон ввиду, к примеру, климатических условий, он может по этой карте посмотреть любые объекты, даже те, куда экскурсии не запланированы. А в 2018 году мы создали 3D-туры. Сделали видеосъемку на объектах полигона, на всех площадках. Причем, если на Опытном поле туристы приезжают только в эпицентр первого ядерного взрыва, то здесь мы сняли на видео и другие объекты Опытного поля, причем съемка совершена на 360 градусов. С помощью очков виртуальной реальности люди могут увидеть эти объекты, будто сами там находятся. В этом году 3D-туры опробовали уже десятки людей. В дальнейшем мы планируем организовать такие съемки и по другим объектам полигона, – делится собеседник.

 

Как улучшить технотуризм?

Главной проблемой развития технотуризма в Курчатове является удаленность объектов полигона. И усугубляет ее другая – качество дорог. К примеру, чтобы добраться до атомного озера, понадобится почти день. Поэтому большую часть всего путешествия туристов занимает дорога. По мнению сотрудников НЯЦ, компенсировать этот недостаток можно, хотя бы продумав программу развлечения туристов в пути.

– Было бы хорошо, если бы внедрили какую-то программу. Мы готовы оказать со своей стороны информационную поддержку. У нас есть очень много видеоматериалов, которые туристам можно было бы в дороге просматривать. Для этого просто можно раздать планшеты и наушники, чтобы людям было более комфортно ехать. Это бы разнообразило их поездку. В Институте таких средств нет, чтобы все это обеспечить, поэтому необходимо искать другие источники финансирования. Должна быть заинтересованность в первую очередь турфирм, чтобы привлечь как можно больше людей. У нас есть буклеты о полигоне. И некоторые компании уже обращались к нам, чтобы мы предоставили им информацию для рекламы. Информационная поддержка с нашей стороны всегда есть, – говорит Юрий Стрильчук.

По словам сотрудников Национального ядерного центра, поток туристов на Семипалатинский ядерный полигон увеличился после проведения в Астане международной ЭКСПО-2017 и с реализацией программы акимата ВКО. Только в 2017 году, по словам акима города Курчатова Алмаса Ондаканова, на полигоне побывали гости из Японии, России, США, Канады, Китая. Всего порядка 500 туристов из 17 стран.

В дальнейших планах Института радиационной безопасности и экологии – создать интерактивный атлас, который будет более объемным информативно, чем карта, и запустить интернет-версию своего музея.

По словам экспертов туристической отрасли, сегодня все больше людей отказываются от привычных видов отдыха в пользу новых экстремальных впечатлений. За ними туристы отправляются в места техногенных катастроф, или, к примеру, на Семипалатинский испытательный ядерный полигон, чтобы прикоснуться к истории. «Ядерные» маршруты – тренд на многие годы, поэтому, считают специалисты, Восточный Казахстан обладает большим потенциалом для развития технотуризма.

 

Салли РЭЙ
Фото из архива НЯЦ