Транспорт

Российский эксперт оценил железнодорожное машиностроение в Казахстане

23 Мая, 2019

В рамках выставки по цифровизации, которая проходит в АО «НК «ҚТЖ» главный инженер компании Батыр Котырев встретился с представителями железнодорожных администраций России и Беларуси и презентовал проекты внедрения цифровых технологий в железнодорожную отрасль.

 На выставке своими разработками поделились не только казахстанские, но и зарубежные производители железнодорожных конструкций. В числе крупных компаний были ТОО «Hytera», ТОО «Huawei», ЗАО «Информтехника и связь», ТОО «БТ Сигнал», конструкторско-экспериментальный центр ГО «Белорусская железная дорога», ТОО «Искраком», ОАО «НИИАС», «GE Transportation», АО «Транстелеком», ТОО «Научно-исследовательский центр комплексных транспортных проблем», ТОО «Alstom», ООО «Трастелесофт», ТОО «КазцентрЭлектроПровод», ООО «ЛокоТех» и другие.

В ходе пресс-подхода своими впечатлениями о железнодорожной отрасли Казахстана поделился президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович.

– Я считаю, для единого экономического пространства крайне важен вопрос стандартизации в экономике и в оказании услуг нашим потребителям. Поэтому наша цель – реализовать поставленные задачи в сфере железнодорожного транспорта. У вас  открылся прекрасный завод по рельсовой продукции и российские железные дороги в скором времени готовы закупать ее, –  сообщил Валентин Гапанович.

Спикер отметил, что машиностроительная отрасль в Казахстане представлена на высоком уровне – есть совместные проекты с Alstom и General Electric, Talgo. Данный спектр, по словам эксперта, довольно развит и этих предприятий вполне достаточно для развития железнодорожной отрасли Казахстана.

Добавим, что целью выставки стало создание площадки для взаимодействия железнодорожных администраций и транспортных компаний, предлагающих инновационные решения, которые в будущем будут внедрены на стальной магистрали.

Цифровая трансформация уже коснулась отрасли, новые технологии используются в вагоностроении и других сферах, повышая эффективность работы железных дорог.

 

 

 

Назыма КАБЫШЕВА
Рашиды МУХАМЕТКАЛИЕВОЙ