Транспорт

Наземная альтернатива

15 Мая, 2019

Когда в 2015 году исчез последний трамвай в городе Алматы, спустя некоторое время городские власти заявили о строительстве линии легкорельсового транспорта (ЛРТ), и даже были оговорены сроки начала работ – 2018 год. Однако строительство до сих пор не началось. С чем это связано и на какой стадии находится проект, мы выяснили в беседе с исполнительным директором управления по проекту ЛРТ города Алматы Гани Тажиевым.

По рельсам быстрее

Многие алматинцы с ностальгией вспоминают ушедшие в небытие городские трамваи: их необычный колокольный звон, монотонный стук колес. Найдутся и те, кто просто ради забавы катался с одного конца маршрута в другой. Местные чиновники уверяли, что скоро на улицах южного мегаполиса появится легкорельсовый транспорт, напоминающий забытый трамвай. Начать работы должны были в 2018 году. Однако дело все еще не сдвинулось с места.

– В городе Алматы давно пытаются решить проблему по разгрузке трафика. Сроки строительства ЛРТ были перенесены в связи с огромной подготовительной работой. Данный проект стоимостью 146 миллиардов тенге реализуется в рамках ГЧП, где 50% финансируется из городского бюджета, остальную половину возьмет на себя частный партнер, который выиграет конкурс. Он примет на себя обязательства финансирования, проектирования, поставки подвижного состава, строительства и эксплуатации объекта. ЛРТ позволит нашим жителям и гостям существенно ускорить передвижение по городу, а также решить проблему перегруженности дорог в центральной части города, – говорит исполнительный директор управления по проекту ЛРТ города Алматы Гани Тажиев.

Участвуют знатоки

По его словам, международный конкурс проводится в два этапа. Первый – по квалифицированному отбору – был объявлен 29 августа 2018-го и проведен 18 января этого года. Было подано 9 заявок от консорциумов из шести стран мира. Во второй этап прошли 4 консорциума, которые подверглись тщательной проверке и соответствию нормативным требованиям. Сейчас организаторы проекта работают над разработкой комплексной документации, а после государственной экспертизы они готовы объявить второй этап конкурса.

– Четыре участника представлены из разных стран: Alstom Kazakhstan (Франция, Япония, Турция), ITOCHU Corporation (Япония, Испания, Турция), ENKA (Турция), CMEC (Китай). Это большие компании, которые занимались подобными проектами и имеют внушительный опыт. Стоит отметить, что в документе будут указаны права и обязанности сторон, включая штрафы за некачественно выполненную работу. Мы уверены, что за счет этого наши жители получат лучший сервис по линии ЛРТ. Проект является важным с социальной точки зрения. При качественном исполнении своих обязательств частные инвесторы окупят свои инвестиции спустя 23 года, согласно договору ГЧП, – рассказывает Гани Тажиев.

Определить лучшего подрядчика по результатам открытого конкурса планируют в апреле. Он должен соответствовать техническим, финансовым, юридическим требованиям, а также по цене и качеству.

– Мы давали четыре месяца для подготовки и участия в конкурсе. По итогу подпишем с частным партнером договор (планируется на 20 лет), и все риски, касающиеся строительства, эксплуатации, лягут на его плечи. Сам город станет покупателем услуг пассажирских перевозок. По истечении контракта весь подвижной состав будет передан городу, – отмечает Гани Тажиев.

Как это будет

Сейчас во всем мире наблюдается использование общественного транспорта и пешеходных зон, чтобы люди могли больше двигаться по центру пешком, тем самым уменьшая загрязненность города. Эту практику внедряют и в Алматы.

По разработке и реализации данного проекта в 2012 году был подписан первый меморандум между Европейским банком и акиматом города Алматы. За это период были обновлены документы. Для строительства депо выделен земельный участок в 18,9 гектара. Протяженность линии ЛРТ составит 22,7 км. Стоимость одного подвижного состава варьируется от 1,9 до 3 млн евро (зависит от технических характеристик). Обслуживать его будут около 50 машинистов, предполагаемый общий штат депо составит 267 человек. При реализации проекта будут привлекаться местные компании и строительные материалы отечественного производства.

До конца 2019 года предполагается подписание контракта ГЧП с частным партнером. В дальнейшем он приступит к проектированию строительства линии ЛРТ, на что отведено более полугода. Строительство будет проводиться в течение двух лет, введение линии ЛРТ в эксплуатацию запланировано, по словам директора управления, на 2023 год. Депо будет находиться в индустриальной зоне, в районе улиц Момыш-улы и Акансары.

– Будет охвачен район Саяхата с центром, а также «Алматы арена». Вместимость пассажиров составит 200–250 человек. По техническим требованиям длина транспорта составит 32–35 метров, где будет 60 сидячих мест, остальные – стоячие. У каждого производителя разные типы поездов. В некоторых вагонах вмещаются до 300 человек. Партнеры будут предлагать нам модификации подвижного состава, – продолжает эксперт.

Данный вид транспорта является низкопольным: предусмотрены места для инвалидов на креслах, детских колясок и велосипедов, покрытие будет на одном уровне с высотой остановки для удобного въезда.

– Многие спрашивают, как будет проходить линия ЛРТ через Арбат? Отвечу: на этом участке придется снимать брусчатку, чтобы проложить трамвайные пути. На тех участках, где много людей (улицы Толе би – Момыш-улы), будем оборудовать остановочные комплексы с туалетами и небольшими магазинчиками. Для того чтобы машины не заезжали на линию ЛРТ, как раньше, а водители не нарушали ПДД, будем ставить камеры, – пояснил он.

По словам собеседника, улицы города обеспечат движением общественного транспорта разных типов. Если по проспекту Абая ездит метрополитен, по улице Тимирязева – БРТ (Bus Rapid Transit), по улице Рыскулова БРТ будет в скором времени, а по улице Толе би заработает ЛРТ. Поперечно будут курсировать автобусы, которые обеспечат проезд пассажиров. В двух местах есть интегрированность с метрополитеном: улица Гоголя – улица Панфилова, улица Ашимова – проспект Райымбека.

– Данный операционный отчет просчитан, пассажиропоток на данное время составляет от 76 тысяч до 100 тысяч человек. Мы пустили автобусы по улице Толе би (потом их отменим), уже сейчас 30 тысяч человек каждый день ездят. Предполагаю, что ЛРТ будут пользоваться до 150 тысяч человек. Это удобный маршрут, который соединяет спальные районы Алатауского района. На конечной станции на проспекте Райымбека – улице Ашимова будет мультимодальный транспортный хаб: конечные остановки метро, ЛРТ и автобусов, западный автовокзал. Люди смогут свои машины оставлять на паркинге, чтобы пересесть на метро, ЛРТ и доехать до города, – отмечает Гани Тажиев.

Игра стоит свеч

На наш вопрос, касающийся дороговизны проекта, собеседник журнала ответил, что по сравнению с другими видами транспорта (автобусами, метро, троллейбусами) ЛРТ дороговат. Но является экологически устойчивым, уникальным и долговечным, заверил он.

– У автобусов, например, эксплуатационный период составляет 7 лет. А на данный вид транспорта дают гарантию до 20 лет, поэтому он является долгим. При правильной эксплуатации мы планируем этот срок продлить до 40 лет. Хочу заметить, что ЛРТ имеется в 411 городах мира, все проекты являются успешными. В данное время реализуется еще 100 подобных проектов по всему миру с протяженностью около 15 тысяч километров. Данный вид транспорта необходим для нашего города, и он себя успешно оправдает. У нас один километр линии обходится примерно в 10–13 миллионов долларов, когда в среднем по всему миру – в 30 миллионов, – подчеркнул директор управления.

Что касается ценовой политики, то здесь будет действовать единая тарифная система, как и по всему городу. Стоимость проезда составит 80 тенге, оплату можно будет производить по карте «Оңай». Маршрут утвержден и не будет меняться, заверил руководитель проекта.

Согласно мировому тренду

По словам Гани Тажиева, в этом году подпишут договор, один год уйдет на проектирование, а в 2023 году данный транспорт должен ездить уже по улицам города Алматы. По Казахстану строительство ЛРТ запланировано пока только в двух городах. В Нур-Султане линия ЛРТ надземная, ее протяженность составляет 22 км, соединяя аэропорт с вокзалом.

Но директор управления уверен, что такой вид транспорта появится в скором времени и в других городах республики. В развитых странах ЛРТ имеются в городах с населением 500 тыс. человек. К примеру, в небольшом испанском с 600 тыс. жителей ежедневно услугами ЛРТ протяженностью 12 км пользуется каждый шестой.

При эксплуатации легкорельсового транспорта городские власти намерены работать по установленным нормативам – с 6.00 до 23.00, будет сменная рабочая группа. Если пассажиропоток увеличится, график продлят до часу ночи.

Будут проведены профилактические работы по технике безопасности среди населения: как переходить улицу, на какие звуковые сигналы реагировать на перекрестках.

Что касается дизайна передвижного состава: организаторы намерены провести конкурс среди жителей города, тем самым вовлечь их в реализацию данного проекта. Дизайн должен совпадать с культурой и архитектурой города Алматы, чтобы учитывались горы и алматинские яблоки.

Алма КЕНЖЕБЕКОВА
Фото из архива управления по проекту ЛРТ г. Алматы