Транспорт

Операция: паводок, или Как большая вода пришла в города

13 Мая, 2019

Спокойствие!

В конце марта жители сел Северо-Казахстанской и Акмолинской областей столкнулись с настоящим природным апокалипсисом. Населенные пункты затопило, люди остались без электричества,  и специалистам пришлось их эвакуировать.

К примеру, в конце марта в Акмолинской области близ села Кенесары прорвало плотину. Некоторые запаниковали, ведь появилась не только угроза подтопления сельских домов, но и города Кокшетау.

В начале апреля заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций и рассказал журналистам о паводковой ситуации в стране и мерах по ее предупреждению. Он отметил, что перелив и дальнейший размыв плотины действительно произошел близ этого населенного пункта. Вода, спровоцировавшая размыв тела дамбы на глубину до четырех метров и шириной около 30, в скором времени растеклась по озеру Ханское. Оно приняло на себя большую часть объема и защитило Ивановское водохранилище.

– Объем гидрологического сооружения, по паспортным данным, составил около 500 тысяч кубических метров. Противопаводковые мероприятия шли круглосуточно. Представители рабочей группы трудились с раннего утра и до поздней ночи. Для стабилизации паводковой ситуации задействовали 258 человек и 20 единиц техники, – рассказал журналистам Юрий Ильин.

По словам спикера, ситуация в регионах находилась на особом контроле, и переливов в городе Кокшетау никто не ждал.

Весеннее половодье

Однако подтопления областного центра все же избежать не удалось. С приходом теплых дней в Кокшетау началось обильное снеготаяние, которое в ночь со 2 на 3 апреля спровоцировало резкое повышение уровня воды на реке Кылшакты. Она вышла из берегов и в результате подтопила шесть домов и 12 дворов.

В свою очередь, аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев добавил, что в городе просто не были готовы к таким природным сюрпризам. Ведь за все время специалисты впервые столкнулись с таким большим объемом воды.

Спасатели не оставили без внимания и Северо-Казахстанскую область, которая тоже оказалась под влиянием водной стихии.

– В пиковый период объемы воды составили около 800 кубических метров в секунду, – сообщил Ильин в ходе конференции.

Как отметил заместитель министра внутренних дел, позже Селетинское водохранилище производило пропуски воды уже в объеме 574 кубических метра в секунду. На тот момент несколько населенных пунктов могли пострадать, поэтому спасатели провели с жителями разъяснительную работу и посоветовали быть готовыми к чрезвычайной эвакуации.

Вечером этого же дня опасения ЧС-ников подтвердились. Из-за повышенного уровня воды жителей села Каратал пришлось эвакуировать. По данным ведомства, местное водохранилище было заполнено на 95%.

Однако журналистов заверили, что всем пострадавшим оказали необходимую помощь и предоставили безопасное место для ночлега.

Жертвами стихийного явления стали также жители села Береке Уалихановского района. В деревню пришла большая вода, после чего в селе обрушились столбы линии электропередачи. Без электричества в тот день осталось около 200 местных жителей.

Нестабильная паводковая ситуация сложилась и в Целиноградском районе. Здесь в зоне подтопления находилось шесть аулов (Косшы, Талапкер, Коянды и другие).

Заместитель министра внутренних дел поручил уделить внимание наполнению столичного водохранилища.

– Идет интенсивный приток в объемах, который достиг 900 кубических метров в секунду. Чтобы избежать аварийной ситуации в столице, необходимо вести профилактический сброс из водохранилища, – сообщил Юрий Ильин.

По его словам, контррегулятор, который защищает Нур-Султан от нежелательного потопа, не вызывает никаких нареканий. Он заверил, что угрозы подтопления для других населенных пунктов нет.

В опасных регионах представители местных исполнительных органов делают все возможное, чтобы жизни граждан ничего не угрожало. К примеру, Восточный Казахстан в период активных паводков справлялся с наводнениями путем контролируемых подрывов. Приходилось дробить лед, так как более 40% водных запасов страны находится именно в этом регионе.

В потенциально-проблемные районы были стянуты расчеты спецтехники, акимы каждого региона пообещали контролировать обстановку.

Дорогу дорогам

Весна принесла неприятности не только людям, оказавшимся «по пояс» в воде, но и автовладельцам. Обильное снеготаяние создало приливы в нескольких населенных пунктах и, как следствие, на дорогах республиканского значения.

В период паводков дорожные службы работали в усиленном режиме. Как рассказал нам заместитель председателя правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Арман Жусупов, в целом по стране спасатели определили 456 паводкоопасных мест, 827 труб и 9 плотин, где были не исключены переливы и разрушения. Чтобы это предотвратить, в опасные дни на данных участках шло круглосуточное наблюдение.

По словам собеседника, к весеннему половодью их службы готовятся каждый год. Однако весна бывает непредсказуемой, и природа готовит свои сюрпризы.

– Заготовлено 27 тысяч кубометров инертных материалов, 9 тысяч кубометров бутового камня, 11 тысяч кубометров песка, 676 тонн ГСМ, открыли около 7 500 водопропускных труб для беспрепятственного прохождения талых вод. Для ликвидации возможных последствий в боевой готовности находится 687 единиц техники, – отметил Арман Амантаевич.

В процессе обследования автодорог в Акмолинской области определили 49 паводкоопасных мест, а в Северо-Казахстанской области – 109. Все участки взяли на контроль.

– Мы приготовили инертные материалы, бутовый камень, песок и мешкотару для устройства валов на случай возникновения переливов. В настоящее время данных о подтоплениях дорог нет. Однако специалисты прогнозируют, что перелив возможен на трассе М-51 Челябинск – Новосибирск в Северо-Казахстанской области, где уровень участка ниже нулевой отметки, – сообщил нам 10 апреля Арман Жусупов.

Предупрежден – значит вооружен

Два года назад «ҚазАвтоЖол» для сокращения количества паводкоопасных мест заменил 8 водопропускных труб. Но на этом работа национальной компании не закончилась. В этом году она пообещала охватить капитальным ремонтом 4 моста в Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

Несмотря на то что спасатели постоянно контролируют проблемные зоны, в прошлом году не обошлось без «эксцессов». Переливы повторились на 31 участке автомобильных дорог. Поэтому в 2019-м дорожные службы пообещали усилить работу и значительно сократить количество подтопленных участков.

Немалых хлопот и волнений спасателям и автолюбителям доставила трасса Екатеринбург – Алматы. В марте на 835-м киломметре из-за большого сброса воды размыло дорожное полотно.

– Данный отрезок входит в карту паводкоопасных мест. Раньше вода проходила подо льдом, а поверхностный наст оседал на дне реки. И тогда сезон половодья проходил без особых проблем. Однако в этом году накопились ледовые массы, образовалось препятствие для водостока, в результате чего уровень воды поднялся в русле реки, – объясняет заместитель председателя правления АО «НК «ҚазАвтоЖол». – Место прохождения потока воды трудно спрогнозировать. Этой весной произошел именно такой случай, после чего водные массы размыли временную объездную дорогу на участке капитального ремонта моста, – сообщил Арман Жусупов.

На момент написания материала, уровень воды на участке Екатеринбург – Алматы спал до полуметра. Движение автотранспорта обещали восстановить в ближайшее время.

Из года в год происходят катаклизмы на трассе Калкаман – Баянаул – Умуткер – Керней – Ульяновский. Все потому, что четыре года назад размыло дамбу Жунис в районе поселка Бирлик Баянаульского района. Это и привело к разрушению дороги. Несмотря на проведенный два года назад средний ремонт, переливы продолжаются. В этом году трассу шириной 8 метров снова размыло. Движение автотранспорта было быстро восстановлено.

Весеннее половодье принесло жителям страны немалые проблемы и тревоги, но из года в год благодаря анализу ситуации удается минимизировать угрозу наводнений и сократить потери. Радует, что на дорогах республиканского значения никто не пострадал.

Назыма КАБЫШЕВА
Фото пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол»