Транспорт

Позабудем хлопоты, остановим бег. Трудятся пусть роботы, а не человек

02 Мая, 2019

В транспортной инспекции Павлодарской области без ложной скромности говорят, что едва ли не лучше всех по Казахстану работают: показатели по выявляемости нарушителей среди перевозчиков грузов одни из самых высоких, как и взыскиваемость штрафов. С другой стороны, большое число нарушений показывает, как много работы им еще предстоит проделать. Вместе с тем в скором времени количество сотрудников транспортной инспекции региона планируют уменьшить. Как и почему, сейчас расскажем.

Риски дорожные и коррупционные

По дорогам Павлодарской области ездит много большегрузов. Отчасти из-за того, что регион приграничный, но в основном потому, что здесь сосредоточены угольные месторождения. Разумеется, есть и другие разнообразные виды грузов. Дороги от такого обилия тяжеловесов, да и резко континентального климата страдают.

Мы уже писали о том, что областное руководство решило навести порядок в этой сфере. Весь прошлый год здесь планомерно решали вопрос, как сохранить дороги. Продолжили и в нынешнем. Сами перевозчики пытались взбунтоваться против законных требований властей, но их удалось усадить за стол переговоров и принять взаимовыгодные решения.

Теперь к делу подключились сотрудники антикоррупционной сферы – выявили несколько коррупционных рисков. В частности, отсутствие специализированных штрафстоянок для задержания автотранспортных средств в четырех районах, отсутствие углублений для платформ мобильных весов на площадках для осуществления транспортного контроля. Также антикоррупционщики сообщили о том, что в регионе планировалось установить три специальные системы взвешивания, но мало того что их установили всего две, так они еще и не работают.  

Такая проблема действительно есть, признаются в транспортной инспекции, так как фирма, выигравшая конкурс на поставку специальных автоматизированных измерительных средств, обанкротилась, успев установить только два. Но этот вопрос уполномочена решать нацкомпания «ҚазАвтоЖол».

Нечистых на руку хватает?

Помимо этого, одной из самых, как выяснилось, актуальных проблем как для перевозчиков, так и для контролирующих органов стал вопрос выдачи грузоотправителями сопроводительных документов на груз. Со слов сотрудников департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, нередко владельцы груза обязывают оформлять документы самих перевозчиков, чего быть не должно.

– Мы регулярно проводим «приемные на дороге». И в беседе с перевозчиками удалось выяснить, что грузоотправители часто не выдают им сопроводительные документы на груз. Вместе с тем, по закону, в случае возникновения препятствий для транспортировки перевозчик обязан подать уведомление владельцу груза, который должен рассмотреть его в течение трех суток и устранить. Если их не устраняют, то перевозчик может подать в суд. В случае положительного решения грузоотправитель должен будет не только принять груз обратно, но и возместить ущерб, который понес перевозчик, – поясняет руководитель отдела контроля на транспорте региональной инспекции транспортного контроля Куаныш Ермуханов.

Перевозчики не хотят ругаться, а уж тем более судиться с компаниями, которые обеспечивают их работой, так как опасаются того, что их попросту лишат заработка – часто грузоперевозками занимаются именно небольшие фирмы и ИП. На вопрос, почему у нас так много грузоотправителей, не желающих действовать по закону и выдавать необходимую документацию, в транспортной инспекции предполагают, что компании используют серые схемы получения прибыли.

– Не выдают, потому что не хотят сообщать все о себе в налоговые органы, например. Товарно-транспортная накладная является документом первичного учета, то есть каждая тонна добытых полезных ископаемых таким образом будет подотчетна. Кроме того, в случае отсутствия сопроводительных документов перевозчик не сможет доказать, что везет груз именно этого владельца. Следовательно, в случае нарушений их не смогут привлечь к ответственности, – объясняет Куаныш Ермуханов.

Накладные берите где хотите

О проблеме с выдачей накладных на груз говорит и руководитель транспортной инспекции Серик Талдыбаев. В прошлом году сотрудники госоргана выявили 2 779 нарушений, из них около 500 приходится на отсутствие сопроводительных документов на груз. Сама накладная должна составляться в четырех экземплярах. В них необходимо указывать наименование грузополучателя, груза, его количество, вес, род упаковки, способ погрузки и разгрузки. К 2021 году эти документы планируют оформлять только в электронном виде по аналогии со страховками.

Акты замера или акты взвешивания составляются грузоотправителем в трех экземплярах. Дополнительные требования предъявляют к тем, кто транспортирует уголь. Его как опасный груз везут в автомобиле с соответствующим знаком. Водитель должен получить необходимые инструкции. Нарушение этих правил влечет административную ответственность. Кроме того, грузоотправитель обязан не допускать превышения габаритов и норм перевозки груза. Что происходит не всегда. За прошлый год в ходе проверок удалось выявить 110 фактов превышения грузоотправителями весовых и габаритных параметров. За это их привлекли к административной ответственности.

Если обычно компании-грузоотправители могут получить спецразрешение на перегруз, оплатить сбор и везти его, то нарушители такой возможности лишаются.

– Предприятия, неоднократно попавшиеся на превышении весовых параметров отгружаемого груза, по решению суда теперь могут отгружать его только в пределах допустимых параметров. Превышение влечет приостановление деятельности, – поясняют в транспортной инспекции.

Чаще всего проблемы возникают именно с делимыми грузами, в связи с чем в транспортной инспекции пытаются добиться возможности лишить компании возможности отгружать инертные грузы с превышением даже по спецразрешениям.

До чего дойдет прогресс?

В прошлом году сотрудники транспортной инспекции наложили штрафов на общую сумму около 90 млн тенге по всем выявленным на трассах нарушениям. Взыскана почти вся сумма, что является одним из лучших показателей по Казахстану. Немаловажную роль сыграла новая техника, закупленная для нужд инспекции в прошлом году. Три оснащенных необходимой техникой «Мерседеса» сейчас работают на трассах и значительно повысили мобильность сотрудников госоргана.

Теперь им необходимо приобрести видеожетоны, которые тоже пригодятся в работе и снизят коррупционные риски, а также установить камеры видеонаблюдения на тех участках трасс, где сосредоточены крупные производители грузов – угольные карьеры. Но это забота местных исполнительных органов. Свою роль в сокращении числа сотрудников транспортной инспекции сыграет цифровизация.

– В случае реализации запланированного запуска информационных систем планируется сократить до 30% штатной численности сотрудников органов транспортного контроля, – сообщил Куаныш Ермуханов. – Это снизит человеческий фактор и коррупционную составляющую.

На недавней министерской коллегии всем региональным инспекциям дали поручение внести предложения о том, где дополнительно нужно установить специальные автоматизированные измерительные системы (САИС). Местные исполнительные органы размещают камеры по основным грузообразующим направлениям: Майкаин, Калкаман, Шидерты, Экибастуз. Там же хотят установить и САИС.

Именно эти мероприятия направлены на исключение административных барьеров, человеческого фактора, а контролировать грузоперевозки станет возможно без выезда на место. Инспекторы будут проверять машины в случае поступления информации о нарушении. Может, пока это звучит, как фантастика, но сами транспортники уверены, что такие изменения вполне реальны.

Татьяна ДРЕМОВА
Фото Константина СЭЙСА