Транспорт

"Выгодное географическое расположение дает нашей стране ряд преимуществ в транспортной отрасли"

26 Апреля, 2019

Транспортная отрасль Казахстана развивается четко обозначенным курсом, который актуализируется с учетом требований времени и глобальной трансформации. В конце февраля Роман Скляр стал новым главой Министерства индустрии и инфраструктурного развития. До назначения он занимал пост первого вице-министра ведомства, поэтому о задачах и особенностях работы в МИИР знает не понаслышке. Мы побеседовали с ним о первоочередных задачах, новых планах по улучшению инфраструктуры, транзитном потенциале страны и сотрудничестве на международном уровне.

 – Роман Васильевич, с приходом на новую должность у вас, как у эксперта транспортной отрасли, сложилось уже свое профессиональное видение системы. Какие проекты вы хотели бы воплотить в первую очередь, какие изменения внести в транспортную сферу?

– Масштабная автодорожная программа «Нұрлы жол» доказала свою абсолютную эффективность, поэтому наше ведомство продолжит работу в данном направлении. Ведь качественные дороги и комфортные условия на трассе обеспечивают не только безопасность для граждан, но и способствуют экономическому развитию страны.

В рамках «Нұрлы жол» построено и реконструировано 2,4 тысячи километров автомобильных дорог республиканского значения. В текущем году дорожные службы отремонтируют 4,4 тысячи километров проезжей части. В данных проектах будут трудиться более 100 тысяч рабочих.

Кроме реконструкции главных дорог, планируем продолжить ремонт на трассах Караганда – Алматы и Актобе – Астрахань (граница России). Это позволит возобновить движение на 654 километрах автодорог и создать комфортные условия для водителей.

Хочу отметить, что будет уделено внимание и другим участкам, которые представляют особую социальную значимость для жителей регионов: Астана – Павлодар (441 километр), Щучинск – Зеренда (80 километров), Бейнеу – Акжигит (85 километров), Таскескен – Бахты (20 километров), Жетибай – Жанаозен (73 километра).

В прошлом году финансирование автодорог местной сети было в приоритете. На ремонт проблемных участков государство выделило до 156 миллиардов тенге, после чего обслужили свыше 4 тысяч километров проезжей части.

Кроме того, на съезде партии Nur Otan Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что в стране продолжат повышать качество дорог местной сети, поэтому финансирование увеличится до 200 миллиардов тенге. Благодаря этому к концу 2025 года отремонтируют порядка 35 тысяч километров дорожного полотна и улучшат 95% дорог местной сети.

В этом году мы переходим от дорогих капитальных проектов к экономичному среднему ремонту. Воплотить это удастся методом холодного ресайклинга.

– Расскажите о системе платных дорог, позволит ли она в будущем выйти на режим самосодержания?

– Мы должны понимать, что для сохранения качества отремонтированных дорог необходимы новые меры. Оплата на определенных дорожных участках будет дисциплинировать граждан. Эти же деньги будут вложены в строительство новых автодорог, что позволит улучшить транспортную инфраструктуру.

В начале текущего года платными стали дороги протяженностью 471 километр по направлениям: Алматы – Хоргос, Алматы – Капшагай и Нур-Султан – Темиртау.

По прогнозам, платные дороги (их четыре) ежегодно будут собирать порядка 5,4 миллиарда тенге.

Если такая система «приживется» казахстанцам, в следующем году планируется ввести тарифы на 5,5 тысячи километров автодорог.

А концу 2022 года протяженность платных автомобильных дорог будет достигать 6,5 тысячи километров, благодаря чему поступления в бюджет увеличатся до 40 миллиардов тенге.

Отмечу, что на стадии разработки находится система управления дорожными активами. Сейчас она проходит аттестацию на информационную безопасность, после чего будет сдана в промышленную эксплуатацию. Система позволит сэкономить расходы на ремонте автодорог и к 2025 году увеличит бюджет казны до 110 миллиардов тенге.

– На каком уровне сейчас находится отрасль гражданской авиации? Каков потенциал Казахстана в воздушных перевозках?

– Гражданская авиация страны также стремительно развивается. Наблюдается стабильный рост показателей. Количество транзитных пассажиров за 2018 год выросло на 45% и составило 900 тысяч человек. При таких темпах ожидается, что к 2020 году количество авиапассажиров возрастет до 1,6 миллиона человек.

Услугами отечественных аэропортов воспользовалось около 15 миллионов человек, что говорит о развитии гражданской авиации.

Мы стараемся создавать доступные условия перелетов для всех. В начале года Первый Президент страны поручил учредить национальную лоукост-авиакомпанию FlyArystan. Ориентировочно в первый год работы ею будет перевезено до одного миллиона пассажиров, а цены на билеты снизятся в два раза по сравнению с другими авиакомпаниями.

В перспективе совместно с «Эйр Астаной» запустятся новые авиасообщения по популярным направлениям. Казахстанцы смогут летать в страны дальнего зарубежья без пересадок.

В этом году мы начнем работать над аккредитацией для полетов в США. Министерством уже подготовлен проект межправительственного Соглашения о воздушном сообщении между РК и Америкой, который подписан месяц назад.

Также для повышения безопасности полетов в этом году будет внедрена новая модель регулирования отрасли гражданской авиации на основе британского опыта.

– Сейчас Казахстан работает над тем, чтобы стать евразийским транспортно-логистическим и деловым хабом – такая идея была выдвинута Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в контексте возрождения Великого Шелкового пути. Какая работа будет проводиться для усовершенствования международного сотрудничества и повышения показателей?

– Казахстан – внутриконтинентальное государство. Выгодное географическое расположение между двумя динамично развивающимися регионами – Китаем и Европой – дает нашей стране ряд преимуществ в транспортной отрасли.

Государство поддерживает сотрудничество в рамках проектов «Экономический пояс Шелкового пути» с Китаем, «Евразийский трансконтинентальный коридор», «Объединенная транспортно-логистическая компания» – с Россией и Беларусью. Участие нашей страны в таких программах способствует углублению торгово-экономических связей и открывает новые транзитные возможности.

Также на сегодняшний день наша страна присоединилась к Межправительственному соглашению о «сухих портах» и к соглашению между правительствами республик Узбекистан, Туркменистан, Исламской Республики Иран и Султаната Оман (Ашхабадское соглашение).

Вместе с тем планируется заключить Соглашение о международных комбинированных перевозках между Турцией и Казахстаном, что даст новый вектор в развитии мультимодальных перевозок ТРАСЕКА.

В этом году намечены деловые встречи с делегациями Латвии, Финляндии, Австрии, также запланированы заседания с КНР и РФ.

Разрабатывается проект «Оптимизация локальных цепей добавочной стоимости», который будет стимулировать торговые отношения. В проекте задействуют экспертов международных организаций, которые смогут делиться практическими советами в транспортной сфере.

– Создание трансконтинентальных магистралей выгодно для международной торговли. На ваш взгляд, какие эффективные меры нужно принять, чтобы полностью реализовать транзитный потенциал Казахстана?

– У Казахстана есть все необходимые ресурсы для развития транзитно-транспортного потенциала. Географическое расположение страны и ее включенность в транспортные проекты создают благоприятные условия для иностранных партнеров.

На фоне государственной программы «Нұрлы жол» создана сеть трансконтинентальных маршрутов, связывающих рынки Китая и Европы; России, Ближнего Востока и Азии. Из 13 главных железнодорожных коридоров пять проходят по территории Казахстана: Северный, Южный, Центральный коридоры Трансазиатской железнодорожной магистрали, коридор «Север – Юг» и ТРАСЕКА. Через нашу страну проходят шесть крупных международных автодорожных коридоров Евразии. В этом году завершена модернизация трех из них: Самара – Шымкент, Астана – Костанай – Челябинск и Омск – Павлодар. А прорывной и перспективный проект «Западная Европа – Западный Китай» стал самым быстрым автодорожным сообщением от Китая до Европы со сроком доставки грузов до 12 дней.

Мы проделали большую и значимую работу. Благодаря выгодному предложению и замене традиционных торговых маршрутов доставка грузов из Азии в Европу через Казахстан возможна за 12–15 дней.

В скором времени наладится связь и с транзитными потоками Китая и Европы.

– У нас нет прямого выхода к открытому морю, однако национальный флот демонстрирует рост показателей транспортировки нефти в Черном и Средиземном морях. Какие перспективы видит МИИР в развитии торгового судоходства на мировом рынке?

– Да, на сегодняшний день отечественный флот осуществляет перевозки нефти в Черном и Средиземном морях. Еще в 2016 году суда казахстанских компаний транспортировку грузов в открытых морях не осуществляли, а с 2017 по 2019 год перевезено более 8 миллионов тонн нефти с порта Новороссийск в направлении портов Генуя, Константа, Бургас, Августа и других. Пока мы не планируем приобретать новые суда для работы в открытых морях. Грузовую базу по транспортировке нефти формирует Министерство энергетики. Работа в этом направлении идет слаженно, и я думаю, что тенденция увеличения объемов перевозок на море должна сохраниться.

– Рассматриваете ли вы новые схемы выхода отечественного судоходства на мировой морской рынок? Какие меры принимаются на уровне Правительства?

– На сегодняшний день помимо развития танкерного флота осуществляются перевозки грузов из порта Актау до турецких портов в Черном море.

В рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута главной задачей является развитие фидерных перевозок. Так, в 2018 году начаты мелкие перевозки через порт Актау по транспортировке контейнеров в направлении Турции. В этой сфере планируется задействовать все отечественные сухогрузные суда. В планах – вывести их до открытых морей.

– Какие новые проекты планируется внедрить в рамках программы «Цифровой Казахстан»?

– Государственной программой «Цифровой Казахстан» в сфере транспорта и логистики предусмотрены проекты: Интеллектуальная транспортная система, Система управления дорожными активами, Система управления мультимодальными перевозками и автоматизированная система управления «Магистраль» в сфере железнодорожного транспорта. Внедрение данных проектов предусматривается в течение восьми лет.

Кроме того, на стадии проектирования находится Система контроля и мониторинга перевозок пассажиров и багажа на международных и межобластных маршрутах.

В конце 2018 года завершили проект по Системе управления мультимодальными перевозками. Он обеспечит комплексную автоматизацию процессов управления комбинированными перевозками.

В сфере железнодорожного транспорта работаем над внедрением мобильных диагностических средств в рамках АСУ «Магистраль». Это позволит в несколько раз оптимизировать производство и снизить расходы на обслуживание железных дорог.

В целом конечной целью проектов цифровизации транспорта является создание интегрированной системы. Новые технологии должны быть направлены на эффективное и качественное функционирование транспортно-логистической сети.

– Как МИИР планирует развивать транспортно-логистическую отрасль в ближайшие годы? Какие конкретные цели и задачи стоят на повестке?

– В настоящее время ведется разработка Концепции госпрограммы «Нұрлы жол» до 2025 года, в которой будет отражена новая политика инфраструктурного развития. Новая программа объединит различные виды транспорта в единую систему управления.

В сфере железнодорожного транспорта приоритетным направлением является развитие контейнерных перевозок.
К 2020 году ожидается достичь ежегодных объемов в 800 тысяч контейнеров.

В автодорожной отрасли продолжаются реконструкция и строительство автомобильных дорог республиканского и местного значения. Реализуется 24 проекта общей протяженностью 4,6 тысячи километров. К 2025 году 85% местных дорог будут приведены в удовлетворительное состояние.

Развивается и сегмент автомобильных пассажирских перевозок. Ключевыми направлениями в данной отрасли являются обновление автобусного парка, регулирование тарифов и компенсация убытков, а также модернизация нормативно-правовой базы в этой области.

Отмечу, что в этом году стартует реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Усть-Каменогорска и аэровокзала аэропорта Уральска. Также в этом году завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Костаная, начатая в 2018-м. Таким образом, до 2021 года отремонтируют взлетно-посадочные полосы всех аэропортов Казахстана.

– Какие вопросы еще создают сложности в работе?

– В целом мы проделали большой объем работы и добились положительных результатов. Но нельзя останавливаться на достигнутом.

В перспективе стоят новые конкретные задачи по увеличению транзитных перевозок, развитию «умной» инфраструктуры.

Безусловно, еще остаются некоторые политические и технические проблемы. Необходимо тесное евразийское сотрудничество в устранении последствий взаимных санкций западных стран и России, улучшении железнодорожной инфраструктуры и в расширении использования портов Балтийского моря. Эти проблемы решаемы, и мы твердо убеждены в том, что дальнейший рост трансконтинентальной торговли будет способствовать решению этих трудностей.

Повторюсь, что реализация инфраструктурных проектов в рамках «Нұрлы жол» соответствует стремлению Казахстана позиционировать Центральную Азию в качестве главного стратегического моста между крупнейшими рынками Европы и Азии. Наш регион играл эту роль в прошлом и может сыграть ее заново, при условии углубленного регионального экономического и политического сотрудничества.

Назыма КАБЫШЕВА
Фото Арсена БИШАРОВА и Рашиды МУХАМЕТКАЛИЕВОЙ