Туризм и Спорт

Топ-5 мест в Казахстане для посещения в выходные

15 Апреля, 2019

Весенние праздники многие стараются использовать для отдыха, так как за зиму организм истосковался по вылазкам на природу. Кто-то выезжает на короткие каникулы за пределы страны, другие же предпочитают отдыхать в родных краях. Мы подготовили для читателей топ-5 мест в разных уголках Казахстана, которые стоить посетить.

Актау и Каспийское море

Город Актау воспринимается жителями страны как романтичный и красивый город с единственным в Казахстане морским портом.Вокруг города расположено немало природных достопримечательностей. К примеру, одна из самых глубоких впадин Азии –Карагие (132 метра ниже уровня моря). Она имеет овальную форму с неровными склонами и завораживает туристов прекраснейшим ландшафтом. На дне впадины находится озеро Батыр, которое периодически пересыхает, образуя солончаки.

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи

Поездка на юг показана тем, кто хочет погреться под теплыми солнечными лучами и духовно обогатиться.Мавзолей,построенный в честь великого поэта и проповедника Ахмета Яссауи,находится в Туркестане.Внутри большого прямоугольного здания расположено более тридцати разных комнат. Красивые купола, священные стены мавзолея и их энергетика, величественная архитектура привлекают туристов и паломников со всей страны.

Заилийский Алатау

Для любителей активного отдыха предлагаем насладиться красивым видом гор на северо-западе Тянь-Шаня. Это место притяжения альпинистов со всего мира. Отсюда можно начать поход на Тянь-Шань, полюбоваться на горный массив и снегопады, совершить переправы через горные реки Чон-Кемин на западе и Чилик на востоке, увидеть ледники и синеющие хвойные леса, нежно-зеленые альпийские луга, озеро Иссык и Большое Алматинское озеро.

Катон-Карагайский национальный парк

Парк находится в Восточно-Казахстанской области и занесен в список охраняемого наследия ЮНЕСКО. Сам регион издавна славится природными достопримечательностями и архитектурными сооружениями.Основное преимущество парка– это хвойные леса, где растут могучие ели, пихты и сибирские кедры. Украшением парка являются горные хребты, в числе которых высочайшие вершины Алтая: гора Белуха (более 4 000м) и Беркутаул (более 3 000м). Кроме редких растений, на территории парка находится множество озер, водопады, курганы.

Святилище Мерке

Тюркское святилище расположено на территории Жамбылской области. Объект сохранил свою историю, но добраться до священного места не так легко.Площадь участка составляет около 250 квадратных километров. Здесь было обнаружено более 170 курганов, на которых возвышаются человекоподобные каменные изваяния (иногда группами, иногда одиночные). Статуи имеют как женские, так и мужские обличья.

По материалам сайта astana.zagranitsa.com

 

 

Фото