Туризм и Спорт

Битва ледовых гладиаторов

15 Апреля, 2019

В Алматы завершился финал личного чемпионата мира по мотогонкам на льду. На катке «Медеу» встретились гонщики Казахстана, России, Австрии, Германии, Швеции. Приветствовали участников соревнований экс-Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В первые выходные дни февраля любители адреналина и скорости смогли насладиться захватывающей битвой между ведущими мотогонщиками мира на льду высокогорного катка «Медеу». Соревнования состоялись в рамках личного чемпионата мира по спидвею под эгидой Международной мотоциклетной федерации (FIM).Сюда съехались гонщики из пяти стран.Стоит отметить, что нынешний чемпионат мира по мотогонкам на льду состоит из семи этапов, два из которых отборочных и пять финальных. Казахстанский этап чемпионата стал первым из числа финальных.

Каток «Медеу» не для слабаков

В Казахстане состязания по спидвеюпроводили четыре раза на катке «Медеу» в Алматы и один раз в ледовом дворце «Алау» в Астане. По словам президента федерации автомотоспорта Республики Казахстан Марата Абыкаева, лед на «Медеу» более капризный и его качество зависит не только от степени подготовки катка специалистами, но и от таких природных факторов, как температура, ветер и осадки.

Во время соревнований на катке «Медеу», который находится на высоте 1691 м над уровнем моря, у спортсменов возникали некоторые сложности с двигателями их «боевых коней» из-за климатических условий. Однако, по словам спортсменов, красота местности и уникальная атмосфера гор с лихвой покрывают данные трудности.

Возрастающая популярность

В этом году состязания по спидвею на льду в Казахстане прошли в пятый раз. По словам Марата Абыкаева, за этот отрезок времени автомотогонки на льду успели завоевать популярность среди населения, что сказывается на неуклонном росте количества зрителей мероприятия из года в год. В 2019 году соревнования посетили около десяти тысяч зрителей, в том числе и главы правительств России и Казахстана Дмитрий Медведев и Бахытжан Сагинтаев (на тот момент).

Стоит отметить, что особой благосклонностью зрителей были отмечены «ледовые рыцари» из России, в особенности победитель соревнований Даниил Иванов. Его, по завершению гонок, зрители еще долго не отпускали на пресс-конференцию с журналистами, окружив плотным кольцом, для того чтобы сделать с ним фотографию и попросить автограф.

Светлое будущее спидвея в Казахстане

Казахстанская команда на данных стартах была представлена молодыми спортсменами, для которых соревнования стали отличным подспорьем для приобретения опыта. По словам Марата Абыкаева, спидвей в Казахстане в настоящее время находится на стадии возрождения. Также его развитие требует значительных затрат, так как в стране нет постоянной спортивной базы. Лед для занятий конькобежным спортом для спидвея не подходит.

Несмотря на перечисленные сложности, казахстанская Федерация автомотоспорта прилагает усилия для популяризации и развития спидвея в Казахстане. Отечественные мотогонщики усиленно готовятся к участию в командном зачете чемпионата мира, который пройдет в Тольятти (Россия).

Благосклонно об организации и проведении этапа чемпионата мира в Алматы казахстанской Федерации автомотоспорта высказался директор Международной мотоциклетной федерации (FIM) Жан-Поль Гамбо.

     – Проведение такого масштабного мирового спортивного мероприятия является победой казахстанской стороны. Нами было отмечено соблюдение всех необходимых условий и регламентов FIM для проведения подобных соревнований. Мы впечатлены большой работой, проведенной казахстанской федерацией автомотоспорта, и надеемся на плодотворное сотрудничество с казахстанской федерацией и в будущем, – высказался Жан-Поль Гамбо. 

До победного конца

Наибольшее количество спортсменов на состязаниях (по 5 мотогонщиков) было заявлено командами Казахстана и России, четверо мотогонщиков прибыли из Швеции, по два спортсмена изАвстрии и Германии.Численное превосходство и опыт способствовали оглушительной победе Российской сборной, тройка спортсменов которой набрала наибольшее количество очков по итогам алматинского этапа чемпионата мира. Победителями стали Даниил Иванов (38 очков), Дмитрий Хомицевич (35 очков) и Динар Валеев (32 очка).

     – По завершении турнира испытываю чувство радости и усталости. Это были тяжелые выходные для меня. Выложился на все 100%, чтобы стать лучшим. Однако впереди еще четыре этапа, расслабляться некогда, – поведал Даниил Иванов.  

Битва титанов спидвея

Между тем в битве за заветные очки в Алматы 18 лучших мотогонщиков мира бились, не щадя ни себя, ни своих железных коней. Не обошлось на соревнованиях и без падений. В финальный день турнира в борьбе с россиянами шведский спортсмен Мартин Хаарахилтунен не вписался в поворот и на полном ходу врезался в заградительные маты. К счастью, обошлось без серьезных травм. 

Острые моменты в ходе гонки были среди фаворитов турнира – российских спортсменов. Занявший третье место россиянин Динар Валеев отметил, что, несмотря на все его старания, коллеги по команде оказались сильнее ввиду большего опыта, и он не испытывает огорчения, несмотря на всю жесткость развернутой ими гонки.

 – Спидвей – это не шахматная игра. Мы не имеем права обижаться на ее правила и исход. Да, на льду мы рьяные противники, но в жизни это мои товарищи, на которых я равняюсь, – делится Динар Валеев.

Все участники отметили хороший уровень организации соревнований, подчеркнув красоту алматинской природы. Огромную поддержку оказали гостям зрители, подбадривая все команды.

Арайлым САУЫТБЕКОВА, Алматы

Фото Федерации автомотоспорта РК

Фото