Туризм и Спорт

ТОП-10 туристских дестинаций Казахстана: на новый уровень сервиса

15 Апреля, 2019

Живописные уголки нашей страны долгое время незаслуженно оставались в тени широко известных мировых туристских дестинаций. Во многом это было связано как с климатическими условиями – достаточно коротким летом и суровой зимой, так и отсутствием необходимой инфраструктуры и качественного сервиса.

Наметившиеся в последние годы положительные изменения теперь гарантированно получат мощный импульс развития – благодаря разрабатываемой по поручению Главы государства Государственной программе по развитию туризма до 2023 года.

Главным «модератором» программы выступает Министерство культуры и спорта РК. Здесь уверены, что к 2023 году документ позволит нарастить долю туризма до 8% в структуре ВВП страны, а туристического потока – до 17 млн человек ежегодно.

С этой целью в начале 2018 года все акиматы предоставили Правительству свои предложения по развитию туризма в их регионах. Всего на суд специально созданной рабочей группы было вынесено 107 дестинаций, 50 наиболее привлекательных из них вошли в Карту туристификации. В топ-10 были отобраны главные туристические «маркеры» страны, которые и сегодня аккумулируют большой поток туристов, а после существенного обновления их облика благодаря новой программе смогут привлечь без малого 13 млн человек в год, создав 100 тыс. новых рабочих мест.

В своем материалы мы остановимся на туристическом потенциале каждой из них немного подробнее.

Астана

Являясь визитной карточкой страны, столица Казахстанас каждым годом привлекает все больше туристов. Ее туристический потенциал за последнее время вырос на более чем 35%.Пик пришелся на 2017 год – период проведения международной выставки «ЭКСПО». Павильон Казахстана «Нұр Әлем» по сей день собирает сотни посестителей из разных уголков страны и зарубежья. Гости города сравнивают Астану с Дубаем и Сингапуром, искренне восхищаясь ее современной архитектурой, высокими стандартами сервиса и развитой инфраструктурой.К услугам любителей культурного отдыха – музеи и театры, морские прогулки по реке Ишим, на набережной и местном Арбате, в живописных парках и скверах. Развлечения здесь тоже можно найти на самый избирательный вкус. Не зря Астана неоднократно признавалась одним из лучших городов для посещения в СНГ, вошла в World Tourism Cities Federation и получила звание Города мира.

В 2017-м Правительством принята Дорожная карта развития туризма, предусматривающая ряд уникальных проектов для привлечения туристов в столицу. В городе появится множество развлекательных центров, галерей и спортивных комплексов, а также ботанический сад. В целом до 2020 года планируется реализовать 24 мероприятия Дорожной карты. Поток туристов к этому времени достигнет 2 млн человек.

В минувшем году Президент дал поручение разработать долгосрочную стратегию развития города до 2050 года, которая предусматривает создание благоприятной среды для внедрения инноваций и комфортной жизни населения.При этом в ближайшем будущем столица станет финансовым хабом Центрально-Азиатского региона, что привлечет иностранных инвесторов.

Курортная зона «Бурабай»

Большинство туристов – порядка 70%, посетивших Астану, следом отправляются в Боровое. «Жемчужина Казахстана», «казахстанская Швейцария» – эти словосочетания стали в нашей стране именами нарицательными, и практическикаждый казахстанец, услышав их, знает, что речь идет о Боровом.

Щучинско-Боровская курортная зона включает 14 озер, горы Кокшетау, Жумбактас, Окжетпес, поляну Абылай-хана, величественные скалы, ставшие героями местных преданий и легенд. Хвойные леса, известные своими полезными свойствами, лечебно-оздоровительные санатории пользуются популярностью у приезжающих в этот богатый природный край на протяжении всего года, но, конечно, основной наплыв туристов все же приходится на летние месяцы.

В прошлом году Боровое посетило около миллиона человек, в том числе из России, стран СНГ и Европы. Тогда же Правительством был утвержден третий этап плана развития курортной зоны, охватывающий вопросы транспортно-логистической сферы, инженерных сетей, коммуникаций и инфраструктуры. В целом планируется потратить на это 61,4 млрд тенге, а также 180 млрд тенге от частных инвесторов. По поручению Нурсултана Назарбаева будет построен конгресс-центр «Бурабай», открыто управление по туризму.

Ожидается, что эти меры позволят увеличить число приезжающих на отдых в Боровое до 3 млн человек в год.

Озеро Алаколь

Если Боровое – жемчужина Казахстана, то озеро Алаколь – настоящий изумруд в уникальной огранке. Оправдывая свое название («пестрое» в переводе с казахского языка), озеро с ярко-изумрудной водой меняет цвет в зависимости от времени суток и погодных условий: становясь серым от вдруг налетевшего ветра, приобретая медный отлив в дождь или синий оттенок на закате. Издревле вода Алаколя славится своими целебными свойствами – за исключением йода,здесь собрана вся таблица Менделеева.Поправить здоровье помогут и лечебные сероводородные грязи.

Изюминкой этих мест стал черный песочно-галечный пляж – такой в мире один. А россыпь островков является заповедной зоной – местом обитания пеликанов, бакланов, черных реликтовых чаек.

О необходимости развивать сервис и сопутствующую инфраструктуру в окрестностях озера во время визита в Алматинскую область заявилПрезидент страны.

Купальный сезон здесь достаточно короткий – всего три месяца, поэтому местным бизнесменам нужна поддержка государства для возведения новых гостиниц, санаториев, кафе, детских площадок и других локаций. В 2017 году на побережье было построено 19 объектов на сумму 1,5 млрд тенге. В 2018-м началось строительство еще одной крупной базы отдыха с инвестициями в 10 млрд тенге.

Особое внимание важно уделить ремонту дорог и совершенствованию придорожного сервиса. Все эти вопросы будут решаться в рамках государственной программы развития туризма до 2023 года. Уже презентована карта транспортной доступности до 2020 года, разработанная национальным железнодорожным перевозчиком Қазақстан темір жолы. В 2017-м открыт аэропорт.

Горный кластер Алматинского региона
Горы Алматинского региона в ближайшем будущем будут круглый год предоставлять путешественникам целый спектр развлечений – от горнолыжных трасс до конных и велосипедных прогулок, а также канатной дороги, соединяющей Шымбулак, Каскелен и Турген.По поручению акимата Астаны австрийская компания Master Concept подготовила мастер-план развитиявсех горных локаций алматинского региона до 2030 года. Будет проложено 250 км лыжных трасс, порядка 500 км горных троп, 85 км велосипедных дорожек, а также 45 км конных маршрутов.

В перспективе число посещающих озеро Алаколь туристов вырастет с 772 тыс. до 2,5 млн человек в год.

Стоит отметить, что сегодня порядка 40% иностранных туристов, планируя поездку в Казахстан, начинают с посещения Алматы – поднимаются на Медео и Шымбулак, самостоятельно покоряют Большой Алматинский пик и, конечно, не обходят вниманием Большое Алматинское озеро и Чарынский каньон. В целом потенциал региона рассчитан на 2,5 млн туристов в год.

Чистый горный воздух, живописные ущелья и водопады, открывающийся с вершин вид не оставляют равнодушным никого, кто здесь однажды побывал.

И этой растущей популярностью, выгодным географическим положением и мягким климатом нужно пользоваться, уверен учредитель Ассоциации туристского кластера Алматинского региона Райымбек Баталов.

Порядка 30% затрат на развитие необходимой подводящей инфраструктуры государство готово взять на себя, остальные 70% – гостиницы, кафе, необходимые сооружения– планируется получить уже от заинтересованных представителей бизнеса.

Баянаульская курортная зона

В Баянаульскую курортную зону – туристический оазис Павлодарской области – входят живописные озера и горнолыжный комплекс. Мы уже писали о строительстве первой в регионе канатной дороги на горе Мырзашокы. С возведениемгорнолыжной базы у ее подножия Баянаул перестанут считать летним курортом, он сможет принимать гостей круглогодично.

В прошлом году из областного бюджета на обустройство пляжа потратили 117 млн тенге, 370 млн направлено на ремонт дороги от озера Жасыбай до села Торайгыр и 400 млн на благоустройство территории населенного пункта. Создан информационный центр для туристов.Наряду с этим один из бизнесменов решил возобновить раннее прерванное строительство зоны отдыха «Золотые пески» и направил на это порядка 300 млрд тенге, еще 40 млн он планирует вложить в развитие Баянула в этом году.

Благодаря ремонту дороги, ведущей с автобана Павлодар – Астана в Баянаул, теперь путь к курортному месту стал комфортнее и короче. А в скором времени добраться до села можно будет и по воздуху – здесь построили аэродром для малой авиации, и в течение года в Баянаул будут запущены регулярные рейсы из Астаны, Караганды и Павлодара.

Первозданная красота гор и озер Баянаула всегда привлекала туристов, в основном из центральных регионов Казахстана и соседней России. Особой популярностью пользуются озера Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр, а также соленые – Мойылды, Маралды, Калатуз и Кызылтуз, обладающие лечебными свойствами.В среднем здесь отдыхают порядка 200 тысяч человек в год, с претворением в жизнь всех планов по модернизации мест отдыха, благоустройству пляжей, автодорожной сети и улучшению сервиса ихчисло увеличится более чем в два раза – до 450 тыс.

Имантау-Шалкарская курортная зона

Мало кто знает, что в Северо-Казахстанской области есть свои курортные места, излюбленные местными жителями и гостями из России, – это озера Шалкар и Имантау. Они оказались в тени более популярного Борового в соседней Акмолинской области, однако в среднем здесь бывают порядка 130 тыс. туристов в год.

К слову, в основу Комплексного плана развития Имантауско-Шалкарской курортной зоны на 2018–2021 годы как раз лег пример успешно функционирующей Щучинско-Боровской.

Он предусматривает работу по четырем направлениям: обеспечение инженерной, транспортной, туристической инфраструктуры и безопасности туристов.

На воплощение в жизньвсех идей потребуется более 25 млрд тенге.

Местные бизнесмены готовы вкладывать средства в возведение баз отдыха и улучшение сервиса.

На начальном этапе планируется построить автомобильную дорогу по Шалкарской зоне протяженностью 17 км, вдоль нее уже имеется 14 баз отдыха, еще 10 будет возведено в текущем году.А летом прошлого года Имантауско-Шалкарскую зону с Астаной и Кокшетау соединил новый электропоезд. В сезон он пользовался особой популярностью среди жителей этих городов.

     Чистый воздух, прозрачная озерная вода и живописная природа этих мест обладает большим туристическим потенциалом. Планируется, что он возрастет до 400 тыс. человек в год.Помимо пляжного отдыха туристы могут обогатиться и духовно – посетив мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, музей-усадьбу бабушки Чокана Валиханова Айганым, поселение Ботай, где лошадь впервые смогли одомашнить, а также село Озерное – место паломничества католиков.

К слову, в основу Комплексного плана развития Имантауско-Шалкарской курортной зоны на 2018–2021 годы как раз лег пример успешно функционирующей Щучинско-Боровской.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш, в отличие от Шалкара и Имантау, в представлении не нуждается. После Каспийского и Аральского морей это самый крупный бессточный водоем региона. Озеро раскинулось на более чем 600 км в длину и свыше 40 в ширину. Оно омывает своими водами три области Казахстана – Карагандинскую, Жамбылскую и Алматинскую. Отличительной особенностью является соленая вода в восточной части озера и пресная – взападной.

В этих краях водится 12 видов «краснокнижных» рыб, а также 120 видов птиц. Здесь уже развиты спортивное рыболовство, парусный спорт, водные лыжи, гребля и конечно же, пляжный туризм. Однако, как и во многих живописных уголках нашей большой страны, сервис еще далек от мирового уровня. Хотя нельзя не отметить положительные сдвиги в этом направлении, наметившиеся в последние годы. Так, один из предпринимателей Алматинской области в минувшем году практически завершил строительство 25 домов на побережье. В планах развитие рекреационной зоны, возведение на ее территории 7 зон отдыха, включающих летние детские лагеря, лыжный базы для зимнего периода. При этом многие проекты, за воплощение которых с удовольствием бы принялись бизнесмены, тормозит отсутствие инженерных сетей, коммуникаций, автодорог и другой инфраструктуры.

Так, в Карагандинской области еще в 2008 году был разработан проект развития прибрежной зоны озера Балхаш, но время шло, а «воз» оставался «и ныне там». Отчасти это было связано и с коротким купальным сезоном. Желание частных инвесторов быстро заработать, предлагая не самый лучший сервис по, как правило, достаточно высоким ценам, – сомнительныйспособ привлечения туристов. Ситуация изменилась в последнее годы – постепенно стали появляться достойные гостиницы с приемлемыми ценами. Началась реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропрту города Балхаша, разработаны новые туристические маршруты, в том числе и по уникальным природным и памятным местам. А предприниматели на свои средства прокладывают водопроводные и канализационные трубы.

Ожидается, что по окончании всех работ поток туристов увеличится до 400 тысяч человек в год, то есть более чем в три раза.

Туркестан

Духовный центр нашей страны – город Туркестан – привлекает туристов и паломников из разных стран мира. В среднем его посещает за год порядка миллиона туристов, а к 2025 году это число может возрасти в пять раз. Учитывая растущий скаждым годом интерес, власти озаботились нехваткой на территории города гостиниц и хостелов. 14 таких объектов, включая санатории и зоны отдыха,открыли в конце 2018 года, планируется открыть еще три гостиницы, один хостел и 2 санатория.

В регионе также построят горнолыжную базу и будут развивать пляжный отдых на Шардаринском водохранилище. С 2015 года для туристов открылсяинформационный центр «Ontustik Tourism Center», возможно введение электронного билетирования в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи, это поможет подсчитать точное количество посещений. С этой целью установят и «умную» камеру на входе. Кроме того, врамках программы «Цифровой Казахстан» есть вероятность внедрения проекта электронного пожертвоавния, сейчас он на стадии согласования.

Развитие планируется по трем основным направлениям: культурно-исторический, лечебно-оздоровительный и экологический туризм. Получат поддержку экстремальные развлечения.

Через Туркестан проходит трасса Западная Европа – Западный Китай, произведен ремонт дороги до Кентау, появились новые таблички, цифровые паспорта и указатели. В самых часто посещаемых местах установлены таблички с QR-кодами, с помощью которых вмобильном приложении Ontustik Guideможно узнать всю необходимую информацию о том или ином объекте. В перспективе приложение будет доступно на пяти языках.

У Туркестана действительно большое туристическое будущее, ведь это сакральное место привлекает не только туристов, но и иностранных инвесторов, так, в ближайшей перспективе с их помощью в городе будут реализованы 26 проектов на сумму 4,8 млрд долларов.

Космический комплекс «Байконур»

Более 60 лет с космодрома Байконур отправляются в небо космические корабли.Эта земля помнит начало освоения космоса человеком, знаменитое гагаринское: «Поехали!», запуск первых спутников и модулей орбитальной станции «Мир». Сегодня Байконур – единственное место на Земле, откуда можно отправиться на международную космическую станцию.

Комплекс «Байконур», включающий в себя космодром и город с одноименным названием в Кызылординской области, арендован Россией у Казахстана до 2050 года. Странам удается гармонично выстраивать политические взаимоотношения в этом небольшом государстве в государстве.Так, к примеру, президенты сообща выбирают главу городской администрации, а на территории населенного пункта действует как российское, так и казахстанское законодательство.

Возможность прикоснуться к истории, понаблюдать за таким масштабным событием, как запуск экипажа на орбитальную станцию или ракетоносителя, вызывает интерес у местных и иностранных туристов. Однако из-за режимности объекта и закрытой для посторонних территории города, доступ к ним очень ограничен. Впервые о перспективах создания на комплексе развлекательно-туристской зоны во всеуслышание заговорили в 2017 году. Тогда же «Байконур» впервые стал участником международной туристской выставки «Отдых-2017» в Москве, а в утвержденной Казахстаном и Россией Концепциидальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» поставлены новые задачи по развитию его туристического и культурного потенциала.

В ближайшем будущем на площади в 100 га планируется построить торговый центр, гостиницу, тематические аттракционы и даже этнодеревню. Эта развлекательная зона будет построенав рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, на территории комплекса появятся новые музеи и смотровые площадки. Объектс танет доступнее для более широкого круга людей. Наряду с этим начато благоустройство города, строительство новых домов, модернизация систем водоснабжения и канализации, газификация жилья.

Туристический потенциал комплекса «Байконур» может достигнуть 3 млн посетителей в год.

Мангистауская область

Отдых на берегу Каспийского моря в Мангистауской области все чаще называют альтернативой Турции.О необходимости развивать туристический потенциал этих мест неоднократно говорил Президент страны. В минувшем году с этой целью принята Дорожная карта развития курортной зоны на побережье Каспийского моря. В рамках нее намечены планы по модернизации коммунальных сетей, расширении автодороги от Актау до Курыка. На это потребуется свыше 27 млрд тенге. Вдоль побережья благодаря привлечению инвесторов возведут гостиничные комплексы с бассейнами и всеми удобствами, чтобы отдых у моря не зависел от климатических условий и времени года. Первые отели начнут возводить уже в нынешнем году. До 2023 года на развитие туристической инфраструктуры потратят более 18 млрд тенге из бюджета, а также 20 млрд тенге средств частных инвесторов на постройку домов отдыха. Кроме того, в текущем году завершатся работы по благоустройству набережной, ее протяженность достигнет 8,8 км.

Мангистауская область также славится своими историческими памятниками и сакральными местами. Цифры действительно впечатляют: в регионе расположено 362 святых места и 13 тыс. памятников. Здесь же находится одна из самых глубоких впадин мира – Каракия. В течение пяти лет число паломников в этих краях может вырасти до 100 тысяч человек в год.

Ожидается также создание геопарка Мангистау, насчитывающего 20 достопримечательностей. К туристическим объектам области будут построены подъездные пути.

Влада БАЧИНСКАЯ

Фото с сайтов expo2017astana.com, tourister.ruи из архива редакции

 

 

Фото