Туризм и Спорт

Весеннее вдохновение страны

15 Апреля, 2019

Французский политик и писатель Эдуард Эррио однажды вспомнил слова японского педагога: «Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто». Сменяются поколения, цивизации, приходит новая мода на образ жизни и ценности, но культура сопровождает человечество всегда. Она вдохновляет, позволяет испытать ощущение полета, легкости, очищения, помогает получать и дарить миру неописуемые эмоции.

В своем журнале мы решили ввести рубрику, посвященную этой сфере, чтобы рассказывать об интересных людях и событиях культуры.

Два месяца «Франкофонной весны»

В индустрии культуры держать руку на пульсе необходимо ежеминутно. Каждый день в стране проходят новые выставки, концерты, спектакли. Посетить все мероприятия за один раз невозможно, но рассказать о них и духовно обогатиться – кажется вполне реальным. Так что ждет нас этой весной?

Начало весны для жителей страны обернулось уникальной возможностью посетить  культурные мероприятия, посвященные празднику франкофонии.

Фестиваль «Франкофонная весна» стартовал 1 марта и будет длиться до 30 апреля. За два месяца посольства Бельгии, Канады, Франции, Марокко и Швейцарии проведут для казахстанцев ряд интересных и увлекательных ивентов. Первым событием станет фестиваль кино, который пройдет в шести городах Казахстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Казахстане Урс Шмид в Службе центральных коммуникаций рассказал, что для «Франкофонной весны» март выбран не зря. Международный день франкофонии во всем мире отмечается 20 марта и совпадает с празднованием Наурыза в Казахстане. Именно поэтому сезон весны было решено назвать символично- #FrankofonıNaýryzy.

Помимо захватывающих новинок в киноиндустрии на фестивале вниманию зрителя будет представлено обсуждение темы «Женщины и наука», конкурсы франкофонной песни, стихов и выставка комиксов.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане Филиппа Мартинэ, мероприятие будет проведено по всей территории Казахстана: культурного турне начнется с города Шымкента, полуфинал  пройдет в Астане, а финал состоится в Алматы. Помимо этого, некоторые организационные выставки будут проходить во Французских альянсах.

Также господин Мартинэ пригласил Казахстан присоединиться к Конвенции ЮНЕСКО по защите и продвижению культурного разнообразия.

Франкофонная весна – это прекрасный сезон, когда страны, разделяющие культурные ценности франкофонии, поддерживают и организовывают интересные мероприятия для душевного одухотворения.

Почетными гостями сезона стали писатель Олжас Сулейменов, актриса Самал Еслямова, блогер Айна Иссаева и многие другие.

Ждут с нетерпением

Концерт популярного казахстанского певца Димаша Кудайбергенова пройдет 29 июня на стадионе «Астана Арена». Поклонники творчества знаменитого певца смогут посетить его всего за 500 тенге.

Продажа билетов начинается в ближайшее время. На прошедшей пресс-конференции в СЦК Ерлан Карин, председатель правления телерадиокорпорации «Казахстан», которая занимается организацией грандиозного шоу, сказал, что сейчас завершаются организационные моменты и в скором времени граждане смогут приобрести билеты через Интернет. Их стоимость радует, поклонники смогут посетить концерт всего за 500 тенге. Столь широкий диапазон позволит насладиться голосом любимого артиста абсолютно всем категориям населения.

Как отметил Ерлан Карин, самый дорогой билет будет стоить 50 тысяч тенге – относительно недорого, поскольку в других странах билеты на концерты подобного масштаба стоят больше 300 долларов.

На данный момент организация творческого концерта «Арнау» Димаша Кудайбергенова идет полным ходом. Над проектом трудятся талантливые специалисты, уже разработаны эскизы декораций, прорабатываются чертежи. Каждый номер обещает быть эксклюзивным и покорить сердца слушателей.

Актеры из народа

В сериале «Касым-хан», который будет снят по заказу Министерства культуры и спорта РК, снимутся талантливые казахстанцы из разных уголков страны. Масштабный кастинг прошел по 24 городам республики.

Масштабный исторический сериал «Касым-хан» об известном казахском правителе снимет режиссер из Турции Метин Гюнай. Для подбора актеров киностудия «Казахфильм» им. Ш. Айманова провела кастинг по всей стране.

Было получено более 9 000 заявок по почте. Как отмечала продюсерская группа, в первые дни отборов, которые начались 25 января в Алматы, желающих приходило до 500 человек. Причем жители южной столицы оказались самыми активными. Кастинг проводился как в областных центрах, так и провинциальных городах.

Примечательно, что попробовать себя в камере могли не только творческие коллективы, профессиональные актеры, но и обычные жители, обладающие харизмой и мечтающие о кинокарьере. На кастинг могли прийти и дети, и взрослые, и старики, поскольку нужны были актеры на роли разной степени значимости. Особенный интерес вызывали высокие статные мужчины, которые подошли бы под образы воинов. Важным условием отбора было знание казахского языка.

Напомним, картину снимают по заказу Министерства культуры и спорта РК. А ранее, в конце зимы, состоялась еще одна премьера картины «Казахское ханство. Золотой трон», также снятая по госзаказу. Это киноверсия сериала и продолжение фильма «Казахское ханство. Алмазный меч». В марте фильм можно смотреть в кинотеатрах.

 

 

Обзор подготовила Назым КАБЫШЕВА
Фото с сайта www.mks.gov.kz и Рашиды МУХАМЕТКАЛИЕВОЙ