Туризм и Спорт

Туристический магнит

15 Апреля, 2019

На берегу Каспийского моря в Актау предложили построить большой комплекс с гостиницей, кафе, учебными секциями и удобными мастерскими. Кроме уже действующих видов спорта, автор проекта предлагает открыть здесь центр по дайвингу, кайтингу, серфингу, вейкбордингу, виндсерфингу, сапбордингу и водным лыжам. Еще на стадии проектирования стало ясно, что у объекта есть все шансы стать особой достопримечательностью морской столицы Казахстана.

Когда Марат Сюников, известный мангистаусцам как автор «Скальной тропы», задумывал проект реконструкции уже действующей школы по парусному спорту, он даже не думал, что в итоге зародится целый комплексповодным видам спорта. Ну а как иначе, говорит он, наличие моря само собой обязывает иметь современные водные аттракционы и развлечения.

Данный комплекс поможет воплотить сразу несколько идей – развитие новых видов спорта, проведение соревнований по международным стандартам и привлечение большого потока туристов.

– В августе прошлого года наш город принимал международную регату, и мы столкнулись с массой проблем. Участников соревнований пришлось расселить в гостиницах, которые находятся далеко от побережья. Кроме этого, негде было тренироваться перед выступлениями, отсутствовала нормальная техническая и материальная база. Проанализировав все эти недочеты, решили не просто реконструировать действующую школу по парусному спорту, а создать большой комплекс, в котором можно не только заниматься, тренироваться, размещать оборудование, нои создать все условия для проживания туристов, участников соревнований, а самое главное – развивать многиеводные виды спорта, – рассказывает Марат Сюников.

Действующая школа по парусному спорту, открытая в 1991 году, расположена на мысе в бухте микрорайона 1-а. Этот небольшой залив в черте города давно облюбовали сотни любителей купания и рыбалки. Здесь же проходят занятия по парусному спорту, так как акватория бухты выгодно закрыта скалами от преобладающих ветров. В общей сложности школу посещают около 300 детей, с которыми занимаются 16 тренеров.

Сейчас зданиепредставляет собой весьма удручающее зрелище – небольшой железный ангар (эленг) и неблагоустроенная территория вокруг.Для нового проекта предполагается трехэтажное современное здание, которое расположится на 5 000 квадратных метрах. Здание станет продолжением уже воплощенного проекта «Скальная тропа». В комплексе планируется разместить учебные классы, плавательный бассейн, ремонтные мастерские, площадки для вооружений, экипировки, эленги для хранения спортивных яхт на 200 мест, спортивные залы, административный офис, бытовые помещения. Для проживания и отдыха туристов, спортсменов планируется открыть гостиничные номера, сеть кафе и ресторанов, комнаты отдыха. Кроме этого, будут построены слипы для спуска яхт на воду в виде крытых деревянных сооружений необычной архитектурной формы.

Главная особенность этого комплекса в том, что здесь круглогодично могут заниматьсядети и взрослые. А у обычных жителей и туристов появится возможность в любой момент взять напрокат оборудование для занятий.

– Яхтинг и другие водные виды спорта должны быть доступны для всех групп населения. То есть человек приходит в этот комплекс, свободно берет, к примеру, небольшую, яхту, нанимает инструктора, обучается и выходит в море. Спустя время возвращает яхту на место. Это говорит о доступности услуг, прежде всего. Не обязательно быть богатым и обладать яхтой, чтобы кататься на ней. Достаточно посетить комплекс и воплотить свою мечту в реальность. Это касается и других водных видов спорта. Пришел, взял снаряжение для дайвинга/кайтинга/серфинга, получил инструкции и отправился в море, – говорит инициатор проекта.

Место для будущего комплекса, который расположится у подножия скалы, выбрано не случайно. Здесь, помимо наличия бухты и пляжа с мелким песком, располагается станция водоспасателей, а также имеется огромная территория для парковки. Вокруг комплекса планируется благоустроить огромную территорию с участками для приготовления шашлыков и отдыха с навесами. Кроме этого, в купальной зоне появятся мобильные раздевалки, душевые, выведенные специальные краны для ополаскивания ног от песка. Вся территория будет снабжена освещением и видеокамерами, пешеходными зонами с урнами и лавочками.

– Новый комплекс позволит увеличить количество занимающихся до 1000 человек. Станет перспективой для развития туристической сферы и непосредственно водных видов спорта. Мы давно говорим про создание туристического кластера, так вот эта идея как нельзя лучше отражает  потенциал нашей морской столицы. Само море нам диктует и подсказывает, как его можно использовать во благо развития туризма и воспитания спортивной нации, – отмечает Марат Сюников.

В феврале этого года проект нового комплекса Марат Сюников презентовал акиму области ЕралыТугжанову во время заседания по развитию туризма в Мангистауской области. Участники совещания указали на необходимость развития туристических объектов и перспективы для региона. Стоимость строительства будет определена после выполнения рабочего проекта и прохождения экспертизы. По предварительным данным, потребуется порядка 2 млрдтенге. Воплощением в жизнь этого проекта, как и «Скальной тропы», скорее всего, займутся инвесторы.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Эскизы Марата Сюникова

Фото