Транспорт

Такие полезные отходы

15 Апреля, 2019

В осеннем Послании народу Казахстана Глава государства, говоря о создании комфортной среды проживания, поручил заняться улучшением экологической ситуации в стране, при этом обращая внимание на необходимость утилизации отходов. В предыдущем обращении Нурсултан Назарбаев призвал акимов регионов заняться вопросами переработки твердо-бытовых отходов, привлекая в их решение представителей МСБ.

В развитых странах разделять мусор и перерабатывать отходы в новые товары давно является правилом хорошего тона. Однако так было не всегда. В средние века европейцы мусор выбрасывали просто из окна, но в ответ получили чуму. В середине 50-х годов XX века в развитых странах было принято вывозить отходы в Африку, которые вернулись в виде мусорных островов к побережьям Западной Европы и США.

Именно тогда пришло осознание, что отходы не исчезают в никуда, а становятся глобальной проблемой. С тех пор прошло несколько десятков лет. Эти же страны научились перерабатывать отходы и получать взамен огромные деньги. «Мусорные короли», то есть владельцы перерабатывающих заводов, входят в топ богатейших людей мира.

Курс на переработку

Идея разделять и перерабатывать мусор дошла и до Казахстана. Как мы рассказывали в прошлом номере нашего журнала, в республике введена стратегия, направленная на снижение негативного воздействия на экологию, оказываемого продукцией на протяжении всего жизненного цикла. Она возлагает ответственность за ущерб, наносимый продукцией, на ее производителя или импортера. Это расширенная ответственность производителя – РОП. Так, 23 января 2017 года РОП расширена на упаковку –бумажную, картонную, стеклянную, пластмассовую, металлическую.При этом введена «нулевая» ставка платы за организацию сбора, транспортировки, переработки, обезвреживания, использования и (или) утилизации отходов.

О том, каких показателей планирует достигнуть страна, можно прочитать в Концепции по переходу к «зеленой» экономике, утвержденной Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

Согласнотретьемуразделуконцепции,к 2030 году необходимо достичьцелевого уровня переработки ТБ в объеме 40%, а к 2050 году уровень переработки должен достичь 50%.Соответственно, реализация данныхпоказателейконцепцииявляетсянеобходимойк достижению для всех участников системы обращения с отходами, включая Оператора РОП.

–В Казахстане проводится большая работа по минимизации воздействия отходов на окружающую среду, увеличения процента переработки ТБО, – говоритуправляющий директор ТОО «Оператор РОП» Сергей Юрча. –Достиженияданных показателей,указанных в концепции, мы и ожидаем.

Мусор - в дело

Сейчас во дворах каждого домастолицы, помимо традиционных зеленых, установлены яркие желтые контейнеры для мусора. Они предназначены для сбора металла, стекла, пластика, бумаги и мелкогабаритной электротехники. Для всех остальных отходов предназначены зеленые емкости.В идеале жильцы домов должны выбрасывать мусор соответственно назначениям контейнера. До идеала далеко. Но об этом ниже.

Это совместный проект акимата города Астаны, мусоровывозящих компаний и ТОО «Оператор РОП». Последнее выделяет средства и стимулирует отрасль сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов на территории Казахстана.

Все ТБО,собираемые в контейнерах для раздельного сбора, вывозятся на мусороперерабатывающий завод (МПЗ), находящийся в Астане. На этом заводе отходы сортируются, разделяются по видамизатем утилизируются либо на самомМПЗ, где имеются цеха по переработке пластика и некоторых видов макулатуры, либо отгружаются для утилизации заинтересованным компаниям.Пищевые отходы иотходы,не подлежащиеутилизации, отправляются на полигон для захоронения.

Переработанное сырье доставляется на предприятия для дальнейшего производства продукции и товаров. Из макулатуры делаюткартон, бумагу, строительные материалы (утеплители), тару, клетки и кассеты для яиц, различные листы и прокладки для упаковки продуктов питания, бытовой техники, мебели и других товаров народного потребления. Из переработанного полиэтилена получают технические ленты, шпагаты, мелкую строительную фурнитуру, ящики, паллеты, трубы, тазы, ведра, непищевые пленки, тротуарную плитку и прочие изделия из пластика. Из ПЭТ-бутылокпроизводят синтетическое волокно, полиэтилентерефталат,обмоточные полиэтилентерефталатные ленты, ПЭТ-пленки.Из использованных стеклянных бутылокпроизводят новые. Металл из состава ТБО переплавляют и используют для изготовления новых металлических изделий.

По информации ТОО «Оператор РОП», в Астане образуется почти 1000 тонн отходов в сутки. В зависимости от сезона, 45% отходов, образующихся в столице, является вторичным сырьем, пригодным для переработки. На сегодняшний день процент переработки в столице составляет 12%. Если вторичное сырье из состава ТБО не будет перемешано с пищевыми отходами, процент переработки станет выше. Все зависит от того, в каком состоянии ТБО поступят на МПЗ.

В одну кучу

Как это часто бывает, отличное начинание может не найти отклика у населения. Поговорим о недостатках и фактах критики.

К сожалению, в желтых контейнерах встречаются пищевые отходы. Их могут поместить в емкость как жители близлежащих домов, так и сотрудники мусоровывозящих компаний. И это несмотря на то, что пока в Астане внедряется простой способ сортировки отходов – по двум контейнерам.

– В целях пресечения подобных ситуаций действует call-центр компании CleanCityNC, – сообщает Сергей Юрча. – Фото- и видеофиксацию таких фактов можно прислать в What’sAppна номер +7-701-052-55-83. При выявлении нарушений принимаются дисциплинированные меры. В случае повторных случаев расторгается договор с лицами, допустившими нарушение.

Идея раздельного сбора отходов в перспективе может дойтии до сельской местности. В ТОО «Оператор РОП» сообщили, что дальнейшее развитие переработки ТБО зависит от результатов пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Астане.

Если результат будет оправдан, в дальнейшем и другие регионы, в том числе районы, будут охвачены раздельным сбором мусора. При оценке возможности и целесообразности внедрения раздельного сбора ТБО в аулах необходимо два фактора:

  • Морфология ТБО в сельской местности. По сравнению с городами, фракций, пригодных для вторичной переработки, в деревнях меньше. К примеру, макулатура используется людьми для растопки печей, стеклотара применяется повторно.
  • Раздельный сбор– затратный процесс. С экономической точки зрения внедрение его в селах влечет дополнительные финансовые затраты. В сельской местности вторичного сырья образуется меньше, соответственно, извлечение прибыли в данном случае, менее вероятно.

Работа с мышлением

Помимо установки разноцветных контейнеров,Оператор РОП начал вести пропаганду по популяризации раздельного сбора ТБО среди населения. Призывы разделять мусор появились в социальных сетях и на уличных билбордах. Привлекаются известные лица – общественные деятели, артисты.

Компания участвовала в экологической акции, целью которой является объединение населения страны для уборки мусора, «Let'sDoIt! WorldCleanupday 2018».

Оператор РОП совместно с известным информационным порталом в 2018 году запустил проект «Vпереработку». Данный раздел содержит фото- и видеоматериалы о перерабатывающей отрасли Казахстана, текущей ситуации и перспективах, пропаганде раздельного сбора ТБО.

Активисты «Серпiн» выезжают на контейнерные площадки и в игровой форме инструктируют людей, как необходимо осуществлять сортировку ТБО.

Оператор РОП сотрудничает с Фондом развития общественно значимых инициатив.Вместе они занимаются изучением, разработкой,адаптацией и практическим внедрением наиболее приемлемого отечественного и международного опыта в области развития непрерывного экологического образования детей дошкольного возраста, учащихся средних и высших учебных заведений.

Впереди много работы. Кое-что уже находится в обсуждении, к чему-то еще нужно прийти. Ранее Министерство энергетики поднимало вопрос платной выдачи полиэтиленовых пакетов на продукты. В ТОО «Оператор РОП» сообщили, что поддерживают данное предложение, так как подавляющее большинство отходов, вывозимых на утилизацию, составляют данные пакеты.

Главное – мы движемся в верном направлении, задумываясь о том, чтобы расчистить горы мусора для свежего воздуха.

 

Айгерим СЕЙФУЛЛИНА
Фото ТОО «Оператор РОП»