Бизнес

Транспорт для всех сфер жизни

15 Апреля, 2019

Предприниматель из Семея, владелец двух крупных заводов«СемАЗ» и «DaewooBusKazakhstan» Асемхан Дускужанов по итогам 2018 года удостоен премии «Алтын сапа». Автосборочный завод под его руководством выпускает технику, которая сегодня успешно применяется и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в сфере ЖКХ, а автобусы успешно пополняют отечественные автопарки. По мнению руководителя, 12-летний опыт работы предприятия показывает, что у машиностроения в Казахстане хорошие перспективы.

В этом году автосборочному заводу «СемАЗ» исполнилось 12 лет. А в 2009-м он получил одобрение заявки от АО «КазАгроФинанс» на сборочное производствосельскохозяйственной техники. Начиная со сборки 1 000 тракторов, планировалось увеличить производственную мощность до 3 000 единиц в год. Реализовать идею удалось благодаря выгодным условиям кредитования – под 6% с годовой отсрочкой платежа.

Первые шаги

Все началось с моделей «Беларус 80.1», «Беларус 82.1» и «Беларус 1221.1».Их можно использовать как при обработке почвы под посевы, так и при проведении уборочной страды, транспортировки грузов. Кроме того, техника пригодна для применения в лесном, коммунальном хозяйстве, в строительстве и промышленности.На сегодня из выпускаемых девяти моделей самой востребованной является «Беларус 3522».

–Особенность наших тракторов в том, что они могут работать в различных климатических зонах. Это актуально для Казахстана, где зимой нередко столбики термометров опускаются до 40 градусов мороза, а летом поднимаются до 40 жары. Нет ничего удивительного, что тракторы «Беларус» оказались востребованы в нашей стране. Они экономичные и надежные, их эксплуатация не требует серьезных затрат, при этом производительность впечатляет. Кроме того, благодаря их универсальности и высокойнавесоспособности их можно использовать вместе с другой техникой,– говорит генеральный директор предприятия Асемхан Дускужанов.

Примечательно, тракторы «СемАЗа» в эксплуатации давно вышли за пределы сельского хозяйства. Они широко используются и в жилищно-коммунальной сфере, а именно при очистке проезжей части, тротуаров, при формировании насыпного грунта, засыпке траншей и ям.

 Многоуровневый контроль качества и сервис – залог долголетия завода

Завод ежегодно проводит сертификационные испытания выпускаемой продукции у независимых экспертов Казахстана. На основании протоколов проводится процедура подтверждения соответствия. Внутри компании отделом технического контролятакже осуществляется постоянный производственный операционный контроль качества.

–У этих специалистов имеется новейшее оборудование. Но так как речь идет об очень серьезном производстве – машиностроении, то мы привлекаем еще и независимых аудиторов, контролирующих качество по каждому виду тракторов в отдельности. Такой щепетильный подход оправдан.Как результат – отсутствие замечаний от покупателей, а также многочисленные премии, которых удостаивается завод. Поэтому мы считаем, что многоуровневый контроль – это гарант стабильной работы нашего производства и очень верное решение, – говорит руководитель.

Одним из ключевых направлений работы является развитие сервисной сети. Чтобы продвигать технику на рынки сбыта, необходимо обеспечить высокий уровень обслуживания, уверены на заводе.

–Приобретая машины ТОО «СемАЗ», клиент может быть уверен, что в течение периода эксплуатации производитель будет следить за ее бесперебойным функционированием. И это условие добавляет доверия, что в конечном счете выступает аргументом в нашу пользу,– делится генеральный директор.

Завод постоянно расширяет ассортимент продукции

В 2013 году завод «СемАЗ» приступил к реализации большого проектапо сборке грузовых самосвалов Shacman китайского производства. Их грузоподъемность составляет 25 тонн. Приобретают их чаще отечественные транспортные и строительные компании. Навесное оборудование на тракторы полностью закупается в соседней Павлодарской области. Автомасла, аккумуляторы – у отечественных поставщиков.

Пятью годами ранее на заводе стали собирать грузовые машиныповышенной проходимости «Урал», по большей части длявоинских частей, нефте- и горнодобывающих компанийстраны.

Для небольших предприятий «СемАЗ» стал выпускать малотоннажные (3–7 тонн) грузовики FOTON по лицензии китайского партнера FOTON Int. Они отличаются более доступными ценами в сравнении с российскими аналогами. В перспективе завод планирует расширение модельной линейки данного бренда. Проанализировав потребности казахстанского рынка, завод также начал производство грузовиков FAW. Ежегодно с завода выходят 500 таких машин.

–Сегодня ТОО «СемАЗ» производит автомобильную и сельхозтехнику ведущих мировых концернов – «Минский тракторный завод», «УралАЗ», «ГАЗ», Shaanxi,FOTON, DONG FENG. Поскольку сейчас актуальным является индустриально-инновационное развитие страны, наша продукция становится особенно востребованной, – говорит Асемхан Дускужанов.

Расширение международного сотрудничества – расширение производственных площадок

Еще одно производственное направление активно развивает семейское предприятие. После подписания в 2006 году договорас АО «DaewooBusCorporation» (Южная Корея) на производственных площадях ТОО «СемАЗ»было создано совместное ТОО «DaewooBusKazakhstan», учредителями которого на равных правах являются казахстанская и корейская стороны.В честь открытия заводчане подарили один из первых собранных на предприятии автобусов Daewooдетскому интернату города Семея. Стоит отметить, что это первое в стране автосборочное предприятие полного цикла, где производят как сборку техники из поставленных из-за рубежа комплектов, так и сварку, покраску машин. В год завод может выпускать до 1 200 единиц техники.

Как рассказывал заместитель генерального директора ТОО «DaewooBusKazakhstan» Марат Макишев, благодаря данному сотрудничеству в экономику Казахстана было привлечено 2,5 млн долларов иностранных инвестиций.

–Когда компания DaewooBus планировала создать сборочное предприятие, она рассматривала также предложение модернизировать существующий завод в России. Однако свой выбор сделала в пользу Казахстана, поскольку мы разработали проект именно нового предприятия. Являясь одним из известнейших производителей автобусов на мировом рынке, DaewooBus заинтересовалась идеей создать высокотехнологичное производство, которое сможет воплощать в реальность даже последние модели автобусов, причем на конкурентоспособном уровне. К тому же привлекли таможенные и налоговые льготы, которые предоставляет государство в рамках программы индустриально-инновационного развития. При этом город Семей располагает выгодным географическим положением, здесь удобно составлена транспортная логистика, – делится Марат Макишев.

Первые автобусы Daewoo казахстанского производства поступили в продажу в четвертом квартале 2007 года.С этого времени завод произвел более 1 000 единиц, которые пополнили автопарки по всему Казахстану. В настоящее время предприятие производит 8 моделей автобусов марки Daewooи 3 модели российских микроавтобусов «Газель Next».

В прошлом году была разработана и подписана Комплексная программа по обновлению автобусных парков Республики Казахстан автобусами отечественного производства. В ее рамках ТОО «DaewooBusKazakhstan» подписало договоры на поставку 210 городских автобусов: 100 из них большого класса – для ТОО «Atyrau-Avtopark» и 110 автобусов большого и среднего классов– для ТОО «SemeyBus».

На улицах Семеяновые автобусы марки Daewooвпервые появились в 2018 году. Их презентация состоялась в День единства народа Казахстана. Они были запущены на новый маршрут, который соединил левобережную и правобережную части города Семея с его новым застраиваемым микрорайоном Карагайлы.

– Автобусы соответствуют экологическому стандарту Евро-5, оснащены GPS-трекерами, которые позволяют вести мониторинг движения. Это очень удобно. Плюс ко всему они комфортные и теплые, – отметил директор автопарка «Семей» Аскар Зияданов.

А в этом году автобусы завода DaewooBusKazakhstan приобрел еще один городской автопарк. Новые машины рассчитаны на18 посадочных мест. Они отличаются еще большей комфортабельностью и приспоблены даже к сильным морозам.

В настоящее время завод завершает поставку автобусов в город Атырау и начинает производство для Семея, чтобы до конца июля текущего года поставить 110 единиц марки Daewoo согласно подписанному договору.

2018 год для завода был весьма плодотворным. Всего в течение года было произведено 197 автобусов на сумму 5млрд тенге. Все они реализованы с прибылью 400 млн тенге.

План на этот год – произвести241 автобус на сумму 6,4 млрд тенге и реализовать 235 единиц на сумму 7,6 млрдК тому жес текущего года завод намерен приступить к производству туристических автобусов.

Для справки:

ТОО «СемАЗ» является лауреатом многих республиканских конкурсов и выставок, имеет различные грамоты, дипломы и медали за выпуск продукции высокого качества. В 2010 году удостоилось золотой медали «Алтын Белгі» за развитие автомобильной и машиностроительной промышленности Казахстана. А в прошлом году завоевало премию «Алтын Сапа» среди предприятий производственного назначения.

Цель созданияавтобусного завода – развитие автомобильной промышленности в соответствии с правительственной Стратегией индустриально-инновационного развития РК. Что предусматривает переориентацию экономики страны на производство и экспорт конкурентоспособных товаров.

Салли РЭЙ, Семей

Фото из архива предприятия

Фото